Российские сумоисты готовятся к решающей схватке - в суде

В Токийском суде начались слушания по делу российских сумоистов, которых в Японии обвиняют в употреблении наркотиков. Русский Феникс и Белая Русская Гора стали первыми россиянами, которые пробились в высший дивизион японского сумо, но после разразившегося скандала их дисквалифицировали пожизненно. Каковы шансы наших тяжеловесов побороть японскую бюрократическую машину и восстановить свою репутацию?

Это движение в сумо предшествует любой схватке. В нем все - и отпугивание злых духов, и устрашение противника, и укрепление мускулатуры.

Тренировка начинается в шесть утра. За многие сотни лет ничего не изменилось - глиняный пол, мешки с песком и бамбуковая палка. Схватка длится считаные секунды. Цель - опрокинуть соперника или вытолкнуть его из круга.

Уроженец Северной Осетии Сослан Борадзов в Японии больше известен под именем Рохо – Русский Феникс. В России он с детства занимался вольной борьбой. В конце 90-х увлекся любительским сумо (японцы в нем не участвуют). Став призером чемпионата мира среди любителей, Сослан в 2003-м приехал в Японию и уже через год, в 23-летнем возрасте, вошел в высший дивизион сумо. Для иностранца (он по-прежнему гражданин России) это - сенсационный взлет.

Спустя короткое время к нему присоединился младший брат - Батраз. Ему дали прозвище Хакуродзан - Белая Русская Гора. Братья Борадзовы - первые граждане России, пробившиеся в элиту сумо.

Они привыкли отражать атаки на ринге, но к такому удару оказались явно не готовы. Скандал разразился летом 2008 года. Федерация сумо обвинила их в употреблении наркотиков. Пожизненная дисквалификация - как приговор, только вынесен он был без суда и следствия.

Тот факт, что Рохо и Хакуродзан нанесут ответный удар и подадут на Федерацию в суд, стал для функционеров сумо полной неожиданностью. "У нас есть неопровержимые доказательства, что анализы были взяты с грубейшими нарушениями процедуры. Даже перепроверить ничего нельзя, т.к. образцы были уничтожены в тот же день. В результате нанесен удар по репутации сумоистов. Наша цель - восстановление их доброго имени и отмена решения о пожизненной дисквалификации", - заявил адвокат Ясуо Сионоя.

Ответчики от публичных комментариев отказываются. Мы попытались поговорить с представителями Федерации. В первом случае нам через менеджера отказали без разъяснений. Во втором - ответила дочь одного из них: "Думаю, что нам больше не о чем говорить. Мы все сказали в суде и считаем целесообразным вне его стен никаких комментариев не давать".

Процесс тянется уже полтора года. До сих пор в суд не приходит главный ответчик - врач, бравший анализы. Адвокаты говорят, что у него депрессия.

В сумо важна каждая деталь. Их считают наследниками самурайских традиций. По-японски сумоистов называют словом "рикиси" - сильный воин. Прическу учатся делать три года. Борец расстается с ней только в том одном случае - когда решает уйти из профессионального сумо.

"Я не для того отдал столько времени большому спорту, чтобы так все получилось. Все эти обвинения, которые против нас, - они беспочвенные. Я очень надеюсь, что суд нас оправдает и даст возможность вернуться в большой спорт", - говорит Сослан Борадзов.

Тренажерный зал - это, конечно, не священный круг на глиняном полу, но Рохо не хочет терять форму. Следующее заседание суда намечено на 15 февраля. Адвокаты говорят, что, скорее всего, оно станет последним и завершится окончательным решением.

Чтобы стать чемпионом в сумо, нужно выиграть не один десяток схваток подряд. Задача российских борцов гораздо сложнее. Соперником в их главном поединке выступает вся бюрократическая машина профессионального сумо. Но и в этом бою братья Бораздовы намерены идти до победного конца.