Медведев: наказания должны быть современными

По традиции его участников принимал президент Дмитрий Медведев
Уголовные наказания должны быть современными, а не средневековыми, заявил президент РФ на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым. Дмитрий Медведев напомнил о том, что в своем недавнем Послании уделил особое внимание этому вопросу.

Уголовные наказания должны быть современными, а не средневековыми, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым.

Президент напомнил, что в недавнем Послании Федеральному Собранию он уделил внимание направлению, относящемуся к компетенции министра юстиции, "а именно вопросам, связанным с созданием более современной системы наказаний".

"Вопрос для нашей страны актуален хотя бы потому, что у нас 900 тысяч человек отбывают наказания в тюрьмах и в исправительно-трудовых колониях", - сказал Медведев.

"Мы должны думать, каким образом эту систему дальше развивать, с одной стороны, делая ее более адекватной сегодняшнему дню, а, с другой стороны, сохраняя в ней репрессивное начало, потому что цель уголовно-исправительной системы - наказывать, а не гладить", - отметил глава государства.

"Но, наказание должно быть современным, а не средневековым, поэтому, я думаю, что ряд идей в Послании мы должны осуществить при помощи соответствующих законопроектов", - добавил он.

В свою очередь Александр Коновалов заявил, что Министерство юстиции РФ считает необходимым расширить спектр случаев, при которых могут применяться исправительные работы, передает ИТАР-ТАСС.

"Предполагается вспомнить хорошо известный и забытый опыт исправления преступников с помощью обязательного привлечения их к труду", - добавил он.

"Сейчас этот вид наказаний тяготеет к некоторым другим предусмотренным сегодня законом, в том числе, об обязательных работах исправительных, - уточнил глава ведомства. - Но, мы полагаем, что, во-первых, необходимо расширить спектр случаев, при которых могут применяться исправительные работы".

"Сегодня, на наш взгляд, этот вопрос не совсем адекватно решен в Уголовном кодексе, к этому виду наказания могут привлекаться только люди, не имеющие постоянной работы", - пояснил министр.

"В то же время, практика советского уголовного закона, когда люди наказывались рублем, то есть, через удержание 20 процентов из их зарплаты по основному месту работу, вполне эффективен", - считает Коновалов.

"Во-вторых, мы уверены, что условное осуждение с обязательным привлечением к труду, как это было в советскую эпоху, либо принудительные работы, как вы это назвали в Послании, тоже весьма актуальный и востребованный вид наказаний, - обратился он к российскому президенту. - Но суды, к сожалению, вынуждены выбирать между реальным лишением свободы и между условным наказанием, когда человек часто даже не замечает, что его наказали", - сказал Коновалов.

"То есть, иными словами, одно наказание может быть слишком суровым, а другое - незаметным, неощутимым?", - спросил президент.

"Совершенно правильно, - ответил министр юстиции. - Поэтому тренды, которые озвучены в вашем Послании, нам кажутся очень современными. Их нельзя назвать либерализацией уголовного закона, потому что по целому ряду направлений, таким как преступление в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с посягательством на жизнь и здоровье, за преступления в составе организованных групп - наоборот, наказание предполагается ужесточить".