Бывший президент Перу приговорен к очередному тюремному сроку

Суд признал Фухимори  виновным в нарушении прав человека и  доказал его причастность к массовым убийствам и к пыткам
Суд признал Фухимори  виновным в нарушении прав человека и  доказал его причастность к массовым убийствам и к пыткам

Верховный суд Перу приговорил в среду бывшего президента страны Альберто Фухимори к шести годам заключения за коррупцию и незаконное прослушивание телефонных разговоров. Очередной судебный процесс стал уже четвертым по счету.

Перуанское правосудие вело суд над бывшим президентом по обвинению в использовании государственных фондов для создания сети телефонной прослушки во дворце правительства и других местах, подкупа парламентариев и оппозиционеров, незаконной покупки СМИ в 2000 году в период своей предвыборной кампании.

Помимо 6-летнего тюремного заключения Фухимори запретили в течение двух лет после отбытия наказания занимать публичные должности и обязали выплатить в качестве компенсации около 8 миллионов долларов государству и по 35 тысяч долларов каждому из 28 потерпевших от телефонных прослушиваний.

В настоящее время Фухимори отбывает несколько тюремных сроков за целый ряд преступлений. В апреле он был приговорен к 25 годам тюремного заключения лет за отдачу приказов службам безопасности об убийствах и похищениях людей, а в июле к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в растрате государственных денег.

Согласно перуанскому законодательству новые судебные сроки не приплюсовываются к уже имеющимся, и заключенный отбывает лишь самое длительное наказание, которое в случае Фухимори пока составляет 25 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.