Экс-президенту Перу вынесен приговор

Суд признал Фухимори  виновным в нарушении прав человека и  доказал его причастность к массовым убийствам и к пыткам
Суд признал Фухимори  виновным в нарушении прав человека и  доказал его причастность к массовым убийствам и к пыткам

Бывший перуанский президент Альберто Фухимори приговорен к 25 годам тюремного заключения. Суд признал Фухимори виновным в нарушении прав человека и доказал его причастность к массовым убийствам и к пыткам.

Возможно, бывший перуанский президент Альберто Фухимори - одна из самых противоречивых личностей в истории страны. С одной стороны, в период его правления в Перу наметилась экономическая стабильность, а маоистские террористические группировки были фактически обескровлены. С другой – подавляя повстанческое движение, Фухимори далеко не всегда действовал в рамках закона, а Всемирный банк внес его в десятку самых коррумпированных мировых лидеров. В декабре 2007 года экс-президент Перу уже получил один срок – шесть лет лишения свободы за злоупотребление властными полномочиями. Нынешние слушания длились более года. Альберто Фухимори был признан виновным в причастности к убийству в начале 90-х годов 25 человек, а также к многочисленным пыткам. Бывший президент вину отрицал и в ходе процесса не раз демонстрировал презрение к нему, но на судей его поведение впечатления не произвело. Председательствующий судья Сезар Сан Мартин огласил приговор: "Суд объявляет, что по четырем пунктам вина Фухимори полностью доказана, поэтому вердикт суда: виновен".

Альберто Фухимори пришел к власти в 1990 году на волне борьбы с революционными движениями, терроризировавшими Перу. Он сразу взял курс на экономические реформы и добился некоторого роста основных макроэкономических показателей. Одновременно в Лиме появилась подпольная военизированная организация "Ла Колина", которая занималась физическим устранением неугодных. В 1991 году в столичном районе Барриос-Альтос этот отряд расстрелял 15 человек, а год спустя от рук боевиков погибли девять студентов и профессор местного университета, которого заподозрили в симпатиях к представителям левых сил. Именно эти эпизоды и легли в основу последних обвинений. Позднее Фухимори признает, что ошибки в антитеррористической кампании были, но, по его словам, о деятельности "группы Колина" он ничего не знал.

В 1992 году Альберто Фухимори инициировал государственный переворот. Фактически он сместил себя с поста главы республики, провел новые выборы, и, добившись победы, серьезно расширил собственные полномочия. Перу стало напоминать полицейское государство. Между тем, рейтинг президента снижался. Чтобы остаться у власти на третий срок, Фухимори сфальсифицировал результаты голосования. Это вскрылось, и разразился страшный скандал. В создавшихся условиях экс-диктатор решил не рисковать и бежал из страны на родину своих предков – в Японию. Мало кто верил, что Альберто Фухимори вернется, однако именно это и произошло. Он выставил свою кандидатуру на очередных президентских выборах и прилетел в Сантьяго, но на этот раз Фухимори просчитался. Чилийские власти не стали с ним церемониться и немедленно задержали, а через полтора года экстрадировали в Перу.