Грызлов: Кавказ всегда был и будет в зоне российских стратегических интересов

Кавказ всегда был и будет в зоне российских стратегических интересов, которые будут реализованы несмотря ни на какие заявления с самых высоких зарубежных трибун. Об этом сегодня заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, открывая досрочно стартовавшую осеннюю сессию нижней палаты в связи с событиями в Южной Осетии.

"Стратегические интересы России отвечают интересам всех кавказских народов и ориентированы в первую очередь на безопасность и региона, и всего мира", - пояснил Грызлов. Характеризуя политику Грузии в регионе, спикер отметил, что действия президента Саакашвили перечеркнули все переговорные достижения последних лет и привели к дестабилизации ситуации.

Как передает ИТАР-ТАСС, в связи с этим в числе первоочередных задач Грызлов назвал оказание помощи пострадавшим, скорейшую ликвидацию последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и создание условий для возвращения людей к нормальной жизни.

Он призвал парламентский корпус принять участие в обсуждении всего комплекса вопросов обеспечения безопасности граждан России в долгосрочной перспективе. Речь идет о повышенном внимании к правоохранительной сфере, укреплению обороноспособности страны, дальнейшей модернизации Вооруженных Сил.

По мнению спикера, также стоит задача сбора доказательств, показывающих трагические итоги агрессии Тбилиси в отношении жителей Южной Осетии. "Особое внимание нужно сосредоточить на развитии международного сотрудничества через парламентскую дипломатию. Необходимо использовать все парламентские возможности, чтобы разъяснять российскую позицию нашим зарубежным партнерам, противостоять настоящему потоку лжи и дезинформации", - заявил Грызлов.