Медведев: никакого регресса СМИ не существует

Президент России Дмитрий Медведев возглавит Организационный комитет по подготовке празднования тысячелетия города Ярославля
Избранный президент Дмитрий Медведев считает, что российские СМИ развиваются, и даже назвал отечественное телевидение "одним из лучших в мире". При этом он подчеркивает, что представителям прессы "необходимо говорить правду и нести ответственность за публикуемые материалы".
Отвечая на вопросы журналистов, Медведев оценил нынешнее состояние российских СМИ как "бурно развивающийся рынок". "Иногда у нас проскальзывает тоска по временам, когда страна, казалось, читала больше", – сказал избранный президент. Он напомнил ситуацию 80-х годов прошлого века, когда "любая семья выписывала несколько газет и толстые журналы, в которых публиковались ранее запрещенные вещи". "Сейчас времена более жесткие", – считает Медведев.
Однако он не согласен с мнением, что страна читает меньше. "Это не так: изменилась манера чтения, изменились люди, которые читают серьезную литературу, много газет", – подчеркнул избранный президент. "Этот общественный сегмент – СМИ – можно назвать рынком или ветвью власти – он развивается вместе с развитием всего общества", – убежден Дмитрий Медведев.
Медведев не согласен с мнением, что развитие электронных СМИ может привести к исчезновению традиционных газет. "Ничего подобного", – уверен он. "С утра за чашкой чая или кофе настолько приятно пролистать газету, картинки посмотреть. Я сейчас начинаю день с Интернета, но когда иду завтракать, просматриваю газеты в "натуральной" форме", – признался Дмитрий Медведев.
"Изменилась форма подачи информации, все меняется, но неизменным должно остаться главное для СМИ – необходимо говорить правду и нести ответственность за материалы, которые публикуются. Это краеугольный камень, на котором должны стоять все СМИ", – подчеркнул Медведев. По его оценке, "никакого регресса СМИ не существует".