Тема:

"Чудеса России" 13 лет назад

Чудеса России: Кирилло-Белозерский монастырь

Продолжается конкурс "Семь чудес России", который телеканал "Россия" проводит вместе с газетой "Известия", радио "Маяк" и интернет-порталом Вести.Ru. Главное событие минувшего дня - новый лидер. Буквально только что крепость "Вовнушки", которая шла на первом месте, сдала свои позиции. Буквально на глазах тают шансы попасть в ТОП-14 у Цейского ущелья в Северной Осетии, мечети Кул-Шариф в казанском Кремле и Московского университета. Спасти их может только очень активное голосование.

Голосование во втором туре закончится 29 апреля в 13 часов по московскому времени на специальной пресс-конференции. Голосовать можно не только в Интернете, на сайте Русчудо.Ru, но и с помощью SMS.

Сегодня лидер по Северо-Западному округу - Кирилло-Белозерский монастырь. Чтобы проголосовать за этого номинанта, отправьте число 33 на короткий номер 4565.

Это место на берегу Сиверского озера открылось преподобному Кириллу с горы Мауры. И тогда же – в 1397 году – с одним только учеником своим Ферапонтом он основал монастырь. А через сотню лет - в XV веке - эта обитель стала известной на всю страну благочестием и святостью. Братия возрастала, и на протяжении пяти веков в стенах Кириллова монастыря постоянно кипело строительство – возводились храмы, палаты и каменные стены, на которые Иван Грозный, собиравшийся постричься здесь в монахи, пожертвовал из казны миллион рублей.

Другие цари тоже одаривали обитель, ведь белокаменные стены выросли на важнейших торговых путях и в том месте, откуда на Русь мог прийти враг из северных шведских земель. Вскоре обитель монахов стала самой большой и грозной крепостью России. И ей пришлось испытать жестокую пятилетнюю осаду польско-литовских интервентов, разграбивших все близлежащие северные земли.

"Все население монастыря вышло на защиту этой крепости и им удалось отбить нападения поляков и литовцев. Монастырь выстоял, хотя такие крупные города как Вологда и Белозерск были захвачены", - говорит Илья Смирнов, заместитель директора по науке Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Кириллов монастырь выдерживает совсем иную осаду – каждый год его посещают более двухсот тысяч туристов. И все благодаря тому, что в 1924 году здесь был открыт краеведческий музей. Сейчас это целый музейный комплекс с двумя десятками экспозиций и любимой экскурсией всех туристов – двухкилометровой прогулкой по монастырским стенам, с высоты которых открываются потрясающие виды. Потому совсем не случайно, что Кирилло-Белозерский монастырь в лидерах среди чудес северо-запада России.

"Он достоин быть чудом России, - считает туристка Наталья Бороненко. - Нужно отдать должное тем людям, которые все это сохранили. Голосуем за Кириллов!"