Директора центра имени Сахарова обвиняют в разжигании межнациональной розни

Директора центра имени Сахарова обвиняют в разжигании межнациональной розни

Директору музея и центра имени Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни.

Как сообщила ИТАР-ТАСС его адвокат Анна Ставицкая, "следственным отделом Следственного комитета по Таганскому району Москвы Самодурову было предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ". По словам защитника, поводом для уголовного преследования директора музея стала выставка "Запретное искусство-2006". Юрий Самодуров не признает своей вины и считает "обвинение неконкретизированным", отметила адвокат.

В 2007 году по факту проведения выставки "Запретное искусство" в центре имени Сахарова было возбуждено уголовное дело по статье о разжигании ненависти. По версии следствия, во время проведения этой выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии. В частности, были продемонстрированы экспонаты и произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии. Так, часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с "объектами повседневности" - продуктами потребления, нецензурными надписями и т.д. Представители Русской православной церкви высказали возмущение выставкой, а православно-патриотическое движение "Народный собор" обратилось с жалобой в прокуратуру.

В 2004 году было возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение национальной расовой или религиозной вражды" в связи с проведенной в Центре Сахарова экспозицией "Осторожно, религия!", которая проходила в январе 2003 года. В марте 2005 года Таганский суд Москвы признал, что данная экспозиция носила провокационный и оскорбительный характер. Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская были признаны виновными и приговорены к штрафу в размере 100 тысяч рублей.