Академик Гинзбург защищает выставку "Запретное искусство"

Академик Гинзбург защищает выставку "Запретное искусство"

Лауреат Нобелевской премии, академик Виталий Гинзбург считает нарушением Конституции РФ предъявление обвинения в возбуждении религиозной вражды организаторам выставки "Запретное искусство-2006".

"Согласно основному закону страны, граждане России имеют право исповедовать любую религию (кроме, конечно, бандитских) или быть атеистами", - заявляет Гинзбург в письме зампреду совета Центра им. Сахарова Леониду Литинскому. В связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды". В ходе расследования предъявлено обвинение директору Центра Юрию Самодурову и куратору выставки, заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву.

"Как и у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести (я, конечно, принадлежу к их числу), есть свои права. Верующим, и конкретно православным, нельзя запрещать ходить в церковь или на различные выставки религиозного или даже культового характера (демонстрацию так называемых мощей, различных икон и т.п.). А атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки", - говорится в письме академика, текст которого передан в понедельник в агентство "Интерфакс".

Гинзбург не согласен с тем, что "посещение выставки якобы нанесло какой-то вред посетившим ее". По его мнению, "это просто похоже на известный анекдот: некий гражданин смотрел в замочную скважину в двери супружеской спальни, и то, что он увидел, его, бедняжку, травмировало". "Ведь тот, кто не хотел на выставку, мог не ходить (или если уже пошел, то уйти)", - сказал Гинзбург. Другое дело, отметил он, эти выставки "можно критиковать за их содержание с эстетической и культуроведческой точек зрения", но это, по его мнению, "не дело суда".

Вместе с тем, ученый сказал, что не знаком ни с организаторами экспозиции, ни с ее содержанием. Он также призвал не отождествлять каждого атеиста с "воинствующим безбожником".

Следствием установлено, что в период проведения выставки "Запретное искусство" в марте 2007 года "были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию". На выставке были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году. При этом православная общественность обращала внимание, что среди экспонатов - изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов.