Прокуратура возбудила дело против организаторов выставки "Запретное искусство"

Таганская межрайонная прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении организаторов выставки "Запретное искусство" директора "Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова" 57-летнего Юрия Самодурова и заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи 52-летнего Андрея Ерофеева.

Как сообщили сегодня в прокуратуре столицы, им предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения, которые связаны с организацией выставки "Запретное искусство - 2006", проходившей с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляному валу. Согласно обвинительному заключению, там "демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".

Как передает ИТАР-ТАСС, обвинение было предъявлено еще в мае этого года, а само уголовное дело было возбуждено еще в 2007 году. На выставке были выставлены произведения, не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях. Так, часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с "объектами повседневности" - продуктами потребления, нецензурными надписями и т.д.

Представители Русской православной церкви высказали возмущение выставкой и попросили дать ей "адекватную правовую и моральную оценку", а православно-патриотическое движение "Народный собор" обратилось с жалобой в прокуратуру.

Как сообщила после предъявления обвинения адвокат Юрия Самодурова Анна Ставицкая, он не признает своей вины и считает обвинение неконкретизированным.

Аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении директора центра имени Сахарова в 2004 году в связи с проведенной в центре экспозицией "Осторожно, религия!" в январе 2003 года. В марте 2005 года Таганский суд Москвы признал, что данная экспозиция носила провокационный и оскорбительный характер. Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская были признаны виновными и приговорены к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Новое уголовное дело вновь направлено в Таганский районный суд Москвы.