Будущее "Правого дела" неоднозначно

Чтобы вернуться в Госдуму, "правые" решили объединиться
Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт стали сопредседателями "Правого дела".
Не все восприняли создание "Правого дела" с пониманием
Чтобы вернуться в Госдуму, "правые" решили объединиться
Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт стали сопредседателями "Правого дела".
Не все восприняли создание "Правого дела" с пониманием

На политической карте России появилась новая партия - "Правое дело", образованная на базе самораспустившихся накануне СПС, "Гражданской силы" и Демократической Партии России. Появление этой партии воспринято политиками неоднозначно, некоторые приветствуют ее создание, другие - сомневаются в целесообразности нового объединения и возможности пройти для него в Госдуму.

Партия "Правое дело" создана по решению учредительного съезда, который проходит в воскресенье в Москве Экс-председатель СПС Гозман, лидер общественного движения "Деловая Россия" Титов и Бовт, представлявший Демократическую Партию России в проекте объединения правых партий, утверждены съездом на должности сопредседателей партии. Утвержден и состав руководящего органа партии - Федерального политического совета, в нем 33 человека. Каждая из трех самораспустившихся накануне правых партий - СПС, "Гражданская сила" и ДПР -представлены в руководящем органе десятью человеками.

Также принят устав партии. В нем определена символика нового политического объединения - эмблема партии, которая представляет собой текст, написанный заглавными буквами "Правое дело", ниже которого надпись: "свобода собственность порядок". Справа от текста расположено изображение стилизованной трехцветной пятиконечной звезды.

Гозман, Титов и Бовт заявили, что программой-минимум новой правой партии является прохождение в Госдуму на парламентских выборах 2011 года и формирование фракции. "Предлагаемый социологами прогноз о количестве голосов за нашу партию (8%) является авансом. Мы должны этот аванс оправдать нашей работой с электоратом", - заявил Гозман в беседе с журналистами в перерыве учредительного съезда партии "Правое дело". Кроме того, Гозман заявил, что считает вхождение партии "Яблоко" в новую партию маловероятным, но убежден в необходимости развития сотрудничества с ним.

Между тем "Единая Россия" поддерживает идею создания объединенной правой партии, сказал накануне журналистам заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов. "На сегодняшний день действительно есть перекос (в политической спектре). Есть политический центр, есть "левые", а "правых" нет. Это давняя проблема нашей политической палитры, ведь у "правых" есть сторонники, свои избиратели, но "правых" нет в большинстве законодательных органов и субъектов федерации, и на федеральном уровне", - сказал Морозов. По его мнению, "правые" до сих пор были разрознены, больше ругались между собой, нежели отстаивали свои позиции вовне". "Стойкие "правые" готовы объединяться, а наиболее капризные, видимо, так и останутся политическими маргиналами, поэтому мы их в ближайшее время в парламенте не увидим", - сказал Морозов.

Вместе с тем он не уверен, что новая политическая сила на будущих выборах сможет преодолеть семипроцентный барьер для прохождения в Госдуму, однако по схеме, которую предложил президент России в послании Федеральному собранию (гарантировать представительство в госдуме партиям, которые наберут от 5 до 7 % голосов) "правые" вполне могут получить два мандата. "Я бы пожелал, чтобы к новому союзу "правых", помимо трех партий, примкнули и другие "правые", которые пока еще держат непонятную гордую позицию и в результате опять могут остаться на обочине", - сказал Морозов.

О пользе консолидации "правых" заявил накануне лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Можно только пожелать успеха очередной попытке консолидации партий в лице СПС, ДПР и "Гражданской силы". Такое объединение правых партий послужит укреплению партийной системы в целом", - сказал Миронов. По его словам, несмотря на то, что праволиберальные политические силы являются идейными оппонентами, "Справедливая Россия" заинтересована в том, чтобы правые "обрели какое-то организационное и идеологическое единство". Миронов полагает, что это будет способствовать структуризации российского политического пространства и тем самым послужит укреплению партийной системы в стране. Как подчеркнул Миронов, наличие оппонента с четко выраженной идейной платформой побуждает и другие партии к тому, чтобы более определенно обозначать свои позиции.

В свою очередь лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский высказал мнение, что у новой партии "Правое дело" нет своей политической ниши - ее сегодня занимает "Единая Россия". "Они могут создаваться, сливаться, но у них нет избирателей. Их избиратель либо уехал за границу - это около 10 миллионов, -  или давно уже переключился на "Единую Россию", - сказал он в воскресенье, комментируя создание партии "Правое дело" на базе СПС, Демпартии и "Гражданской силы". Жириновский считает, что шансы правой партии могли бы быть выше, если бы она действительно объединила весь спектр разрозненных сегодня демократических сил в стране. "Не все объединились, и если бы они собрались вместе - Каспаров, Касьянов, Явлинский, может быть даже Лимонов от оппозиции - тогда они еще могли бы рассчитывать на 5 - 6% голосов (на выборах)", - полагает Жириновский. При нынешнем раскладе, считает он, "Правое дело" может рассчитывать лишь на те же 2% голосов избирателей, максимум - на 3%.

В российских оппозиционных партиях и общественных организациях также скептически относятся к созданию новой партии "Правое дело". "Сегодняшнее событие показывает, что мы были правы, что в свое время отказались от объединения с СПС. Мы говорили, что это партия крупного капитала, который не способен быть в реальной оппозиции власти. При всех попытках изобразить оппозиционность, такого рода партии неизбежно возвращаются в лоно власти, что и произошло", - заявил в воскресенье лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Не верит в успех "Правого дела" один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Это будет конец этих либеральных организаций и конец остатков их самостоятельности в политике", - сказал Лимонов.

Объединение СПС с "Гражданской силой" и Демпартией подверг критике лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов. На этой неделе в открытом письме ликвидационному съезду СПС Касьянов пишет, что для него стало "несколько неожиданным" известие о том, что руководство СПС согласилось распустить партию, чтобы "объединиться на паритетных началах с имитационными технологическими структурами Барщевского-Богданова (экс-лидер "Гражданской силы" и лидер Демпартии)", которые, по словам лидера РНДС, использовались на последних думских выборах "в качестве "лома" против СПС". "Аргументация, приводимая в пользу подобного решения, ясна и, в общем-то, не нова, - пишет Касьянов, - чтобы выжить и добиваться маломальского успеха на выборах, нельзя находиться в принципиальной оппозиции к власти; нужно с этой властью договариваться, не отказываясь, мол, при этом от своих убеждений". Однако, как полагает лидер РНДС, "бывают компромиссы и компромиссы". "Не нужно иллюзий: вы в полушаге от предательства того дела и тех ценностей, ради которых создавалась партия "Союз правых сил". Не стоит тогда удивляться, если ваши бывшие товарищи и коллеги не подадут вам руки и откажутся стоять с вами рядом", - заявил Касьянов, отметив, что сотрудничать с "Правым делом" не будет.

Со своей стороны глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что новой партии "Правое дело" придется выработать новую стратегию и хорошо поработать, чтобы пройти в Госдуму. "Сейчас очень трудно сказать, получится или нет. Для этого надо будет хорошо поработать", - сказал Павловский в воскресенье. "У "правых" есть мощный негативный капитал нескольких неудач за последние пять лет, и с такой инерцией справиться очень трудно", - сказал политолог, отметив, что "Правое дело" должно быть готово к конкуренции с "Единой Россией". "Единая Россия" является мощным противником не только как партия власти. Она основной конкурент и в правом спектре тоже. Модель "Единой России" - охота не только за центристским, но и правым, и левым электоратом, делает это она очень успешно", - сказал политолог. При этом, по словам Павловского, в прошлом правые умели найти "модель успешной охоты на избирателя, но потом эта способность им изменила". Политолог считает, что с формированием "Правого дела" у "правых" начинается новый период. "В каком-то смысле надо начинать сначала и предложить новую стратегию", - сказал Павловский. По его мнению, у новой партии на правом фланге не будет конкурентов.

А экс-лидер СПС Никита Белых считает, что у партии "Правое дело", которую создают СПС, "Гражданская сила" и Демпартия, есть будущее, но ее роль будет "несколько декоративной". "Будущее есть в условиях управляемой демократии. Роль, которую будет выполнять эта партия, несколько декоративная, но, возможно, ей все- таки удастся отстаивать либерально-демократические ценности и пройти в региональные парламенты", - сказал Белых. При этом он сказал, что "Правое дело" вряд ли станет оппозицией, передает Интерфакс.