Президентские поправки в закон об НКО прошли первое чтение

Президентские поправки в закон об НКО прошли первое чтение
Госдума приняла в первом чтении пакет президентских поправок в законодательство об НКО, которое будут реформировать в несколько этапов. Поправки в действующий закон "О некоммерческих организациях", в частности, запрещают требовать при госрегистрации НКО документы, не перечисленные в данном законе.
Госдума приняла сегодня в первом чтении пакет президентских поправок в законодательство об НКО, которое будут реформировать в несколько этапов. Поправки в действующий закон "О некоммерческих организациях", в частности, предусматривают, что Минюст России не вправе требовать при государственной регистрации НКО представления других документов, кроме перечисленных в данном законе.
 
Вводится процедура приостановления госрегистрации НКО - она будет применяться в случае, если документы для этой регистрации оформлены в ненадлежащем порядке. Одновременно данные обстоятельства исключаются из перечня оснований для отказа в госрегистрации. Из списка оснований для отказа во внесении в реестр сведений о филиале или представительстве иностранной некоммерческой неправительственной организации исключается положение, которое сейчас позволяет обосновывать подобный отказ тем, что "цели и задачи создания указанного филиала или представительства создают угрозу национальному единству, самобытности и культурному наследию РФ".
 
Устанавливается упрощенный порядок представления отчетности для НКО, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане (организации) либо лица без гражданства. Этот порядок распространяется на НКО, которые в течение года не имели поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Если поступивших средств было не более трех миллионов, для НКО устанавливается упрощенный порядок представления отчетности.
 
Ограничивается перечень документов, которые уполномоченный орган вправе запрашивать у НКО. В их число не входят сведения, которые могут быть получены от органов госстатистики, контрольных налоговых органов, кредитных и иных финансовых организаций. Проверка на соответствие деятельности НКО целям, предусмотренным ее учредительными документами, может проводиться один раз в три года - сейчас закон разрешает один раз в год.
 
Принятыми поправками облегчается работа НКО с иностранным участием путем сокращения количества инстанций, необходимых для регистрации этих организаций.
 
Из действующего законодательства также исключается норма о том, что иностранные НКО не могут быть зарегистрированы на территории России, если их деятельность не соответствует культурным традициям и национальным особенностям страны.
 
Таким образом, в законодательстве остается одна запретительная норма для деятельности иностранных НКО - если их работа вызывает угрозу национальной безопасности России, подчеркивает "Интерфакс".