Сегодня исполняется 100 лет первому перелету через Ла-Манш

Предпринимавшиеся в субботу попытки запустить движение через туннель не увенчались успехом
Предпринимавшиеся в субботу попытки запустить движение через туннель не увенчались успехом

Сотни зрителей пришли в субботу посмотреть на старт самолета модели "Блерио XI", на котором знаменитый французский авиатор Луи Блерио 100 лет назад совершил перелет через пролив Ла-Манш в Великобританию. Под аплодисменты самолет поднялся в небо с аэродрома в Блерио-Пляж в Па-де-Кале, самом северном департаменте Франции, чтобы повторить подвиг 100-летней давности, открывший путь современной авиации.

За штурвалом самолета опытный пилот Эдмон Сали, в кожаном шлеме и в больших очках. Для подготовки к этому исключительному, по его словам, полету он "налетал" несколько десятков часов на самолете этой модели, передает ИТАР-ТАСС.

"Перед взлетом Луи Блерио задавал себе те же вопросы, что и сейчас, - заявил пилот журналистам. - Но у него не было уверенности в успешном завершении этого предприятия, поскольку никто до него не отваживался на перелет через Ла-Манш". На самолете этой модели Луи Блерио перелетел через пролив за 37 минут со средней скоростью 65 километров в час и приземлился на лугу около британского порта Дувр.