Российская молодежь устанавливает на полюсах мировые рекорды

Участники российской молодежной экспедиции "Северный полюс-2009" вернулись в Москву. Во время этой уникальной поездки на полюсе был водружен российский флаг и установлен мировой рекорд подъема в нижние слои стратосферы на сверхлегких самолетах.

"Мы установили один из четырех флагов "Года молодежи" на Северном полюсе, – рассказал в интервью телеканалу "Вести" пилот-конструктор, руководитель экспедиции Александр Бегак. – Потом будет Эльбрус – высочайшая точка Европы, следующий этап – это Международная космическая станция. Завершится все в декабре водружением флага на южной вершине планеты. Четыре флага – четыре ключевых и ярких события".

По его словам, был также проведен эксперимент по проверке использования сверхлегкого самолета в условиях полюса. "Надо увлечь нашу молодежь. Нужно вытащить ее из ямы алкоголизма. Молодежь должна заняться делом на примере своих ребят-героев, которые были в Антарктиде", – сказал он.

"Северный полюс является самым экстремальным местом, где можно провести исследование и испытание аппарата, который является инновационной российской разработкой", – добавил участник экспедиции Никита Куприков.

По его словам, в аппарате были применены последние технологические разработки российских ученых по созданию легкомоторных микроаппаратов.

"Установлен мировой рекорд по широтности эксперимента. Никогда еще такая легкая техника не использовалась в этих широтах. Мне удалось подняться на высоту 4721 метр, температура за бортом была минус 56 градусов. Аппараты показали себя хорошо", – сказал он.

Куприков отметил, что в июле пройдет акция: полет на этих аппаратах с Дальнего Востока на запад страны, на авиасалон "МАКС", и обратно.

К экспедиции, по его словам, проявили интерес представители "Российских железных дорог" и Русской православной церкви.

"Отец Валерий благословил наш аппарат. Сказал, что молодежь должна заниматься наукой и спортом, сказал, что двигаемся в правильном направлении. Представитель РЖД заинтересовался. Он сказал, что вполне возможно его использование для аэрофотосъемки при прокладывании путей", – отметил Никита Куприков.