Саммит АТЭС: мировой кризис и инициативы России

Выступая в Сингапуре на Деловом саммите АТЭС, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в последние месяцы в экономиках разных стран наблюдаются отдельные признаки стабилизации
Выступая в Сингапуре на Деловом саммите АТЭС, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в последние месяцы в экономиках разных стран наблюдаются отдельные признаки стабилизации

Главные экономические новости приходят в субботу из Сингапура. Там открылся саммит АТЭС, на который съехались лидеры ведущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Саммит сопровождается скандалом: сорвана двусторонняя встреча президентов Перу и Чили.

Когда в середине девяностых годов участники саммита впервые переоделись в национальные костюмы страны-хозяйки, это сработало: атмосфера стала комфортнее, обсуждение менее официозным. Сингапур решил традицию усилить. Лидерам в разноцветных льняных рубахах с вышитым цветком лотоса предложили велорикши в качестве средства передвижения.

Но, во-первых, поехали не все, во-вторых, усадить рядом Китай и США, обвиняющих друг друга в торговой войне, не удалось. Из-за инцидента на военной базе, где жертвами стрельбы стали 13 человек, Обама изменил график и в Сингапуре появился только к вечеру первого дня саммита. Без него лидеры встречались с бизнесменами. Но вряд ли он возражает против главного вывода: кризис считать завершенным преждевременно

"Стремительное падение мирового валового внутреннего продукта было приостановлено, прежде всего, благодаря антикризисным программам большинства стран, - говорит президент РФ Дмитрий Медведев. - Однако эти программы, в силу вполне понятных причин, не рассчитаны на длительное использование. Они уже стали причиной бюджетных дефицитов для многих стран, в том числе и для нашей страны, и для роста государственного долга в большинстве ведущих экономик мира".

Так становятся понятны национальные рецепты борьбы с кризисом. Процесс выбора похож на гастрономический: иногда при всем многообразии морепродуктов выбирают почему-то чипсы. Все говорят об опасности торговых барьеров, но при этом соотношение протекционистских мер к либеральным сейчас - шесть к одному.

"Россия хорошо осознает вредоносность протекционизма, особенно в период кризиса. Поэтому хотел бы специально подчеркнуть, что те определенные, не очень значительные защитные меры, которые были предприняты нами в этот период, носят краткосрочный характер и будут завершаться", - заявил президент РФ.

Бизнесмены потом говорили, что им это было важно услышать. Точно так же, как важно было узнать позицию России по ВТО - Москва еще раз взвесит все "за" и "против" вступления. Слишком утомителен процесс, и слишком похож спор развитых и развивающихся стран о поддержке сельского хозяйства на протекционизм.

К 2015 году АТЭС собирается превратить регион в лучшее место для ведения бизнеса. Шансы есть. Во время российско-вьетнамской встречи президенты признали доверительными и партнерскими отношения наших стран. Об особом характере диалога Москвы и Пекина говорят частые встречи лидеров и то, что между президентом России и председателем КНР будет прямая линия связи. Сингапур предлагает Москве использовать свою страну для выхода на азиатские рынки. Медведев напомнил АТЭС о российских планах.

"Мы возлагаем на нашу финансовую систему достаточно серьезные планы, рассчитываем на то, что в посткризисный период Россия будет создавать сильную финансовую систему и, в конечном счете, должна стать одним из сильных финансовых центров мира. В ближайшие годы такая работа обязательно будет активизирована, да мы ее, собственно, и сейчас не прерывали", - заявил глава РФ.

Сингапур встречает АТЭС в качестве успешного участника мировой экономики: страна делает акцент на новые технологии, и больше не состоит в так называемом сером списке стран налогового рая. Зарплата премьера Сингапура - самая большая среди коллег. Кризис тут проходит менее болезненно, но он не обошел эту страну. Здесь тоже выполняются антикризисные программы. Как и в других странах, такую поддержку экономики придется когда-то прекращать.

Мало кто сомневается, напомнил Медведев, в чрезвычайной зависимости стран друг от друга, а, значит, важно не предпринимать односторонних резких движений. Это ведь с тропическим дождем бороться бесполезно - надо переждать. Мировой кризис чаще сравнивают с идеальным штормом. Справиться с ним, просто перетянув одеяло на себя, не получится.