Тема:

Послание Федеральному Собранию 6 месяцев назад

Президентское послание парламенту – инструкция для всей страны

Подготовка президентского послания Федеральному собранию будет вестись с учетом предложений граждан, сообщил Дмитрий Медведев
Подготовка президентского послания Федеральному собранию будет вестись с учетом предложений граждан, сообщил Дмитрий Медведев

Подготовка президентского послания Федеральному собранию будет вестись с учетом предложений граждан. Как заявил Дмитрий Медведев, речь идет об откликах на его статью "Россия, вперед!" – а таких уже поступило более 13 тысяч. Глава государства провел совещание, посвященное работе над посланием, и встретился с руководством "Единой России".

Еще никогда подготовка послания не была настолько публичной. И не только из-за того, что на сегодняшнее совещание позвали телекамеры. Впервые перед тем, как обратиться к парламенту, глава государства обратился ко всему российскому обществу. В сентябрьской статье "Вперед, Россия!" Медведев не скрывает – это был конспект будущего документа.

"За прошедшие пять недель уже поступило более 13 тысяч откликов, причем не только от граждан, но, естественно, и от партий, от общественных объединений. Дело, конечно, не только в количестве предложений (хотя само по себе это тоже важно – это показывает градус дискуссий, показывает интерес к тем проблемам, которые были затронуты). Но важно и то, что свое мнение высказывают очень разные участники общественной дискуссии, очень разные люди: и предприниматели, и ученые, и студенты, и просто экспертное сообщество. Все это мне представляется весьма и весьма в общем неплохим, удачным развитием событий", – заявил Медведев.

Но одно дело – обсудить модернизацию экономики и политической системы, совсем другое – превратить президентские тезисы в инструкцию для целой страны. Над этим вместе с Медведевым работают чиновники Кремля и Белого дома.

"При подготовке послания и анализе тех или иных предложений мы, конечно, не можем отрешиться от текущей финансовой ситуации. Мы – люди, реально стоящие на финансовой, так сказать, почве. Но, тем не менее, мы должны, конечно, и научиться мечтать", – считает президент РФ.

Точнее – думать в перспективе. Ведь послание президента задает тон как минимум на год вперед. "Я вот и вчера, и позавчера общался с представителями бизнеса, с представителями общественных структур. Никто не видит изменений, что мы сейчас уже сделали какие-то уроки из кризиса. А это наша задача. Задача всех здесь присутствующих, задача правительства России, задача администрации президента, задача самого президента. И я надеюсь, что послание, которое будет подготовлено, оно все-таки будет направлено именно в будущее. Есть масса вопросов, на которые у нас нет ответов. Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения, почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку", – подчеркнул глава государства.

Тем же вопросом задались десятки ученых, работающих за рубежом. Их открытое письмо о положении в российской науке было тоже опубликовано в Интернете, и тоже в сентябре. Под документом стоит 170 подписей. Названия должностей и университетов – латиницей, фамилия – кириллицей. Все эти специалисты – родом из России. Их обращение, заявил Медведев, может лечь в основу отдельного президентского послания.

Какие-то из предложений родились в недрах политических партий. Самый солидный список президенту предоставила "Единая Россия". В нем – от вопросов физкультуры и спорта до проблем лесопереработки. Или вот: депутаты предлагают смягчить ответственность предпринимателей перед государством. Президенту идея понравилась: "Исходя из общих принципов права, тот, кто уплатил штрафные санкции, неустойку, пеню, штраф, он по сути уже исполнил свои обязанности в рамках ответственности перед государством, и повторное возложение на него другой ответственности, на мой взгляд, выглядит абсолютно избыточно. И если лицо понесло налоговую и гражданскую ответственность, обязательно накладывать на него еще уголовную ответственность мне представляется неверным. Поэтому эту инициативу, которую вы уже сейчас продвигаете, я считаю полезной".

Систематизировать все эти предложения предстоит правительству. И свою часть работы Белый дом почти выполнил. "В целом мы исходим из того, что это послание находится в высокой степени готовности. И при доработке тех вопросов, о которых сегодня говорил президент, мы исходим из того, что в максимальные сроки, две недели, мы материал закончим", – пообещал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов

Теперь осталось только узнать время и место оглашения президентского послания. В прошлом году это был ноябрь, Георгиевский зал Кремля.