Семья нигерийца, пытавшегося взорвать самолет, потеряла с ним связи

Офицеры безопасности не заметили ничего подозрительного
Оснований считать, что попытка взрыва самолета была частью чего-то более крупного, пока нет
Офицеры безопасности не заметили ничего подозрительного
Оснований считать, что попытка взрыва самолета была частью чего-то более крупного, пока нет

Родители нигерийца Абдула Фарука Абдулмуталлаба, пытавшего взорвать авиалайнер в аэропорту Детройта, сообщили, что потеряли контакты с сыном, когда он учился в Лондоне. Об этом его отец, обеспокоенный отсутствием сына и прекращением общения с ним, даже сообщил службам безопасности Нигерии около двух месяцев назад.

В настоящее время спецслужбы Нигерии проверяют личность преступника, которого считают связанным с террористической сетью "Аль-Каида". Одновременно в Лагосе проходит совещание руководства и экспертов службы гражданской авиации страны. По некоторым сведениям, бомбист - сын Умару Муталлаба, бывшего главы крупнейших банков Нигерии Unated Bank for Africa и First bank of Nigeria.

23-летний нигериец Абдул Фарук Абдулмуталлаб пытался 25 декабря привести в действие взрывное устройство в лайнере Airbus A330 американской компании North-West Airlines с 278 пассажирами и 11 членами экипажа на борту. Однако устройство не сработало, а неудавшийся террорист получил сильные ожоги и был обезврежен авиапассажирами.

Власти США знали об опасных связях нигерийца, попытавшегося взорвать самолет, но не сделали ничего, чтобы помешать ему попасть на борт лайнера. Всего месяц назад его имя фигурировало в докладах американской разведки в качестве подозреваемого в связях с "Аль-Каидой" и йеменскими фундаменталистами. Но его въездная виза в США, выданная в июне 2008 года, не была отозвана. Кстати, по сведениям ФБР, взрывчатку и инструкции к ней злоумышленнику передали в Йемене.

Более того, Абдул Фарук Абдулмуталлаб перед вылетом прошел все проверки служб безопасности в голландском аэропорту Схипхол, напоминает ИТАР-ТАСС.

В ФБР предполагают, что террориста не очень внимательно досмотрели в аэропорту, а датчики не смогли зафиксировать опасный груз из-за его малого количества. Уже на борту самолета взрывчатку (смесь какого-то порошка) нигериец попытался активировать с помощью жидкости. Состав сейчас изучают специалисты. Судя по свидетельству пассажиров, сидевших рядом, жидкость была закачана в шприц, а порошок в пакете был прикреплен к ноге террориста. Когда он попытался сделать смесь, она лишь загорелась. Уровень террористической угрозы в США повышен до оранжевого - предпоследнего по пятицветной шкале опасности. Объявлено о введении дополнительных мер безопасности на внутренних и международных авиарейсах. После инцидента меры досмотра пассажиров усилены и во многих европейских аэропортах. Это коснулось Британии, Италии, Франции и главного голландского аэропорта Схипхол, откуда и вылетел террорист.