Тема:

Саммит ШОС в Душанбе 2008 год 13 лет назад

Медведев поблагодарил коллег по ШОС за единую позицию по Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что единая позиция стран Шанхайской организации сотрудничества послужит серьезным сигналом тем, кто пытается оправдать агрессию Грузии против Южной Осетии. Об этом глава российского государства заявил в четверг на саммите ШОС в столице Таджикистана.

"Одним из ключевых мотивов создания ШОС было осознание необходимости координации усилий по упрочению региональной безопасности и стабильности, – напомнил российский лидер. – Сегодня актуальность этой задачи только возросла. Исходим из того, что добиваться ее решения следует на принципах строгого соблюдения международного права, отказа от конфронтационного мышления".

В то же время Медведев с сожалением констатировал, что "продолжаются попытки обеспечить национальные интересы силовыми методами". "Примером таких безответственных, преступных действий стала грузинская агрессия против Южной Осетии, – отметил он. – Хорошо известно, кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя свои корыстные цели".

"В этих экстремальных условиях мы сохранили выдержку и продолжили ответственную и предсказуемую политику", заявил президент РФ.

"Признательны за ваше понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий", – сказал Медведев, обращаясь к коллегам из Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Китая и Узбекистана. Он выразил уверенность, что "единая позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию грузинского руководства", передаёт ИТАР-ТАСС.