Медведев: обороноспособность страны будет поднята на новый уровень

Государство будет уделять силовой компоненте самое пристальное внимание и рассчитывает, что обороноспособность и безопасность страны будут подняты на принципиально новый уровень развития. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с высшими офицерами по случаю присвоения им очередных воинских званий.

"Государство по-прежнему будет уделять силовой компоненте самое пристальное внимание, – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. – Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются все развитые страны и с которыми сталкивается наша страна, мы понимаем, что без нормального функционирования силовых структур и структур, обеспечивающих безопасность государства, само существование государства может быть поставлено под угрозу".

Медведев выразил уверенность, что все решения, которые приняты по обеспечению обороноспособности страны, поднимут обороноспособность и безопасность на принципиально новый уровень развития. "При этом надо сделать таким образом, чтобы не нанести ущерб общему развитию государства и экономики, но обеспечить достаточную материальную поддержку людей в погонах, – подчеркнул он. – Это является важнейшей задачей и приоритетом государства, которые не зависят ни от экономических, ни от каких-либо международных событий".

"События августа прошлого года показали, что угроза нашей безопасности носит не виртуальный характер, это не плод активной мозговой деятельности аналитиков, а вполне реальная угроза, которая может воплотиться в полноценные военные действия и то, что было сделано в прошлом году разными структурами, которые обеспечивали безопасность нашего государства, показало, что мы в целом для отражения таких угроз готовы", – отметил Дмитрий Медведев.

Медведев пообещал, что финансирование гособоронзаказа и социальных гарантий военнослужащих будет выполнено в полном объеме, несмотря на кризис. "Несмотря на непростые экономические условия, несмотря на имеющиеся трудности, мы все равно сделаем так, чтобы финансирование гособоронзаказа и социальных гарантий военнослужащих и членов их семей сохранилось практически в полном объеме", – сказал он.

Глава государства высказался также за оптимизацию организационно-штатной структуры Вооруженных сил РФ и их всестороннюю модернизацию. "Эти изменения затронут все стороны, начиная с экипировки бойца и стрелкового оружия до сложных военных систем", – подчеркнул президент. "Необходимо также оптимизировать организационно-штатную структуру и систему базирования войск и перевести все боевые части в категорию постоянной готовности", – отметил он.