Медведев: с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии

Президент Дмитрий Медведев будет каждый год отчитываться о своих доходах. Такое обещание он дал членам Совета по противодействию коррупции

С 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота. Об этом заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев на расширенном заседании Коллегии Минобороны.

Медведев подчеркнул, что повышение боеготовности войск, прежде всего стратегических ядерных средств, и оснащение новейшими вооружениями - основные задачи государства.

"Первая задача - это качественное повышение боеготовности войск, прежде всего стратегических ядерных сил", - заявил глава государства, говоря о приоритетных задачах в отношении Вооруженных сил. "Они должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России, - пояснил он. - Кроме того, на повестке дня - перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности".

"Еще одна важнейшая задача - это оснащение войск новейшими вооружениями, - заявил Медведев. - На их разработку и закупку направляются значительные средства, причем их объем, несмотря на проблемы в финансах, сохранился в ранее планируемых показателях".

"В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота", - сообщил глава государства.

Кроме того, президент заявил, что конфликтный потенциал в ряде регионов и расширение НАТО требует модернизации Вооруженных сил России. "Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - подчеркнул президент. "Все это требует качественной модернизации наших Вооруженных сил, обретение ими нового перспективного облика", - считает президент. "Несмотря на текущие финансовые сложности, для этого сегодня есть все условия", - считает он.

Говоря о конфликтах, Медведев вспомнил непростой для армии 2008 год. "Серьезным испытанием стали события в Южной Осетии, - напомнил он. - Российская армия, российские миротворцы показали, что они способны отстоять национальные интересы нашего государства, защитить жизни людей".

Стратегия национальной безопасности России до 2020 года будет утверждена Совбезом в ближайшее время, также сообщил Дмитрий Медведев, который впервые в качестве Верховного главнокомандующего принял участие в коллегии Министерства обороны.

Предыдущее расширенное заседание коллегии, на котором рассматривались итоги подготовки Вооруженных сил России в 2008 году, состоялось в ноябре под руководством министра, передает ИТАР-ТАСС. На расширенную коллегию приглашаются представители администрации президента, федеральных органов исполнительной власти, Главной военной прокуратуры и других федеральных ведомств.