Митрополит Кирилл: от нас требуется ответ, достойный Божественной любви

Для митрополита Кирилла это не было просто участием в телепроекте, благословение на который ему давал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поздравил православных верующих с праздником Рождества Христова.

"Мы вспоминаем, как сын Божий снизошел к людям, дабы каждый из нас мог воссоединиться с ним. Но чтобы эта возможность стала реальностью, от нас требуется ответ, достойный Божественной любви, - наша любовь, деятельная и жертвенная", - с такими словами владыка Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви в своем рождественском послании, сообщает "Интерфакс".

Новопреставленный Патриарх Алексий II, по словам местоблюстителя, своей жизнью явил пример такой любви. Сохранение "богозаповеданного единства церкви", вопреки всем попыткам организовать расколы и смуты, стало "несомненной заслугой" почившего Патриарха.

"С кончиной Святейшего Патриарха Алексия завершился важнейший период истории нашей церкви, совпавший со временем глубоких социальных перемен. Ныне мы живем в совершенно другом обществе", - заявил местоблюститель.

В то же время, по его словам, сегодня паства Русской церкви сталкивается с новыми трудностями, социально-экономического характера: многие теряют работу, терпят "материальный ущерб".

"Церковь с состраданием обнимает каждого, кому сейчас тяжело. Да укрепит и вразумит Господь всех - правителей, предпринимателей, простых тружеников - дабы мы через общий согласный труд, взаимную поддержку и поиск верных решений помогли друг другу преодолеть нынешние затруднения и вышли из них, сохранив себя и своих ближних, сохранив мир и согласие в наших обществах", - говорится в рождественском обращении.

Митрополит Кирилл также призвал верующих накануне Поместного собора и выборов нового предстоятеля РПЦ помнить, что "только любовь созидает настоящую соборность".

"Только в том случае, если мы не оставим в наших душах места вражде, зависти, соперничеству, но откроем свои сердца любви и единению, в нашей жизни будет действовать божественная благодать. Она уврачует наши немощи и восполнит скудость наших сил", - заявил владыка.