Косачев: в политике ряда западных стран есть черты "Мюнхенского сговора"

В современной политике западных стран и военно-политических блоков присутствуют черты "Мюнхенского сговора", считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Соглашением, подписанным в Мюнхене в 1938 году, западные страны стремились развернуть Гитлера на СССР, обезопасив себя.

В современной политике западных стран и военно-политических блоков присутствуют черты "Мюнхенского сговора", считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Соглашением, подписанным в Мюнхене в 1938 году, западные страны стремились развернуть Гитлера на СССР, обезопасив себя.

"Черты и приемы закулисного сговора проскакивают и сегодня у ряда современных держав и военно-политических блоков. Мы это почувствовали на Кавказе", - заявил в пятницу Константин Косачев, открывая заседание круглого стола, приуроченного к 70-летию мюнхенского соглашения, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в настоящие дни в непростой военно-политической обстановке очень важно осознать уроки, последствия и мотивы событий 70-летней давности. Тогда две пары государств (Великобритания и Франция с одной стороны, Германия и Италия - с другой), считая себя лидерами на континенте, вступили в сговор, который привел к самой кровопролитной мировой войне.

Парламентарий напомнил, что "в последнее время предпринимаются активные попытки подкорректировать военную историю, искусственным образом выдвинув на первый план одни и замолчав другие ее факты в угоду актуальной политической конъюнктуре".

Две недели назад Служба внешней разведки рассекретила архивные документы, проливающие свет на малоизвестные пружины политических процессов в Европе до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года.

Документы раскрывают детали переписки европейских посольств с внешнеполитическими ведомствами своих стран, сообщил ветеран СВР, генерал-майор в отставке историк Лев Соцков.

"За Мюнхенским сговором в истории закрепилась характеристика, что это была попытка умиротворить Германию за счет расчленения Чехословакии, однако это не так. Просто западные страны стремились таким образом развернуть Гитлера на Восток, обезопасив себя, - говорит историк. - Эта оценка подтверждается и рассекреченными документами".

Еще одним определяющим моментом в складывавшейся ситуации, по его словам, было то, что у СССР в тот момент не было как таковых союзников. "Поэтому руководство страны не оставляло попыток договориться с Англией и Францией, предлагало заключить договор о взаимопомощи. Примечательно, что он будет заключен позже, уже во время войны", - отметил историк.

А в тот момент, столкнувшись с эгоизмом и лицемерием западных держав, пытавшихся натравить одного своего врага - Берлин, на другого - Москву, отмечают эксперты, СССР решает расстроить эти планы. В ответ на соглашение в Мюнхене Советский Союз "сыграл на опережение" и, заключив в августе 1939 года сначала экономическое, а потом и политическое соглашение (пакт Молотова-Риббентропа) с Германией, получил передышку для укрепления своей обороноспособности.