Президент обещал ядерщикам квадриллион операций в секунду

Разговор об этом глава государства начал еще на прошлой неделе в Сарове, где в Ядерном центре работает такая машина и просчитывает меры безопасности на АЭС
Разговор об этом глава государства начал еще на прошлой неделе в Сарове, где в Ядерном центре работает такая машина и просчитывает меры безопасности на АЭС
Россия должна занять, по меньшей мере, четверть мирового рынка атомной энергетики. Первоочередные задачи для этой отрасли Дмитрий Медведев поставил в нижегородском Сарове, где собрал Комиссию по модернизации российской экономики. В Сарове сейчас сконцентрирован мощнейший научный потенциал страны.

Россия должна занять, по меньшей мере, четверть мирового рынка атомной энергетики. Первоочередные задачи для этой отрасли Дмитрий Медведев поставил в нижегородском Сарове, где собрал Комиссию по модернизации российской экономики. Место для этого выбрано не случайно. Именно в Сарове сейчас сконцентрирован мощнейший научный потенциал страны. Там работают свыше 20 тысяч ученых-ядерщиков, цель которых – обеспечить нашей экономике реальный технологический прорыв.

Именно здесь, в Сарове, или как он раньше назывался, Арзамасе-16, и создавалась первая советская атомная бомба, ковался ядерный щит страны. Начиная от технического задания 46-го года за подписью Харитона на первое изделие – такой пузатый боеприпас – до той самой термоядерной царь-бомбы мощностью в 50 мегатонн, которой и грозил Никита Хрущев Америке. Сейчас основная тематика ядерного центра, конечно, более мирная: ядерно-физические исследования, в том числе в области высокотемпературной плазмы, создание исследовательских реакторов и новых материалов.

По словам президента Дмитрия Медведева у России есть все шансы сохранить свои лидирующие позиции в мировой атомной энергетике: "Вы знаете, что число стран, которые желают увеличивать долю атомной энергетики в своем национальном энергетическом балансе, растет. Следовательно, растет и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг. Очевидно, что Россия должна здесь занять достойную нишу, соответствующую потенциалу нашей страны позицию. Не буду вас обманывать: я в ходе различных встреч с руководителями других государств очень часто обсуждаю эти вопросы, и, конечно, интерес к нашему ядерному комплексу, к нашей атомной промышленности очень высок. Нас действительно считают, и небезосновательно, лидерами, и самое главное, чтобы эти лидерские качества мы сохранили на годы вперед".

Месяц назад, на первом заседании Комиссии по модернизации, было решено действовать сразу по пяти направлениям. И президент тогда дал понять, что пора уже от абстракции переходить к практике. Применительно к ядерной энергетике речь идет об усовершенствовании характеристик действующих реакторов, создании новой технологической базы и, в долгосрочной перспективе, о строительстве и запуске термоядерного реактора. Это то, о чем мечтают ученые-ядерщики всего мира.

И здесь без суперкомпьютера не обойтись. "При глобальном запрете на ядерные испытания проверить надежность ядерного комплекса, ядерного щита можно, только используя компьютерное моделирование. Сейчас об этом говорили. Поэтому самые мощные в стране суперкомпьютеры будут располагаться именно в федеральных ядерных центрах. И так, кстати сказать, не только у нас, но и в других странах. Задача по их созданию уже поставлена. Сегодня мы об этом с вами поговорим. И в ближайшее время вернемся к этому разговору на заседании Совета безопасности Российской Федерации. Во Всероссийском НИИ экспериментальной физики к 2011 году планируется создать компьютер, который способен одновременно проводить квадриллион операций. На это государство выделяет определенные – немаленькие – деньги, более чем два с половиной миллиарда рублей. И в дальнейшем это направление будет постоянно развиваться, наращивая технические характеристики супер-ЭВМ", – заявил Медведев.

Моделировать сложнейшие физические процессы будут с помощью программ, написанных здесь же. Часть из них уже прошли первый экзамен – во время расчетов на безопасность таких атомных станций, как Таньваньская АЭС в Китае и индийская в Куданкуламе.

Ну, а это – будущий "Яблоневый сад", где для наиболее ценных сотрудников в скором времени построят целый жилой квартал- 250 домов, объясняет нижегородский губернатор Шанцев. Предполагается, что недавние выпускники ядерных и компьютерных институтов смогут купить такое жилье в ипотеку. При этом большую часть процентной ставки будет оплачивать институт.

"Классические критерии ипотеки заключаются в том, чтобы стоимость дома укладывалась в четырех-, пятилетний заработок. Вот если это подпадает, то тогда это более или менее нормально выглядит", – подчеркнул президент.
"По ипотеке кредитовался только сам дом. Но им надо обустройство, им надо мебель. Поэтому договорились, что институт будет выступать гарантом и по второй части", – уточнил Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии "Росатом".
- Второй части кредита?
- Второй части кредита. Потому что иначе банк ничего не даст.

Ну, а самой комиссии Дмитрий Медведев посоветовал не расслабляться, несмотря на сезон отпусков. Главная задача – чтобы на следующем заседании, которое состоится через месяц, можно было обсуждать уже детальные планы этих проектов. Ведь главная цель, ради которой и создавалась комиссия, напомнил президент, – пробивать и продавливать наиболее важные для страны решения.