В этом году будет уволено около 47 тысяч офицеров

В этом году будет уволено около 47 тысяч офицеров

В текущем году из Вооруженных сил России будет уволено в общей сложности 36-47 тысяч офицеров. Такие данные привел сегодня на встрече с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Он сообщил, что "общего числа военнослужащих, которые должны быть уволены до 2012 года, в рамках перехода Вооруженных сил на перспективный облик, 53 тысячи офицеров не имеют выслуги 20 лет, то есть социально не защищены, с этими офицерами нам предстоит работать индивидуально".

По словам Панкова, офицеры, прослужившие в армии 18-19 лет, продолжат службу в армии, как минимум, до 20 лет. "Если офицер прослужил в армии 18-19 лет, то он обязательно будет служить до 20 лет, и перед его начальником стоит задача найти ему должность для прохождения службы и решить вопрос в пользу конкретного офицера", - сказал Панков. "Таково требование министра обороны", - добавил он.

Никакого запрета министра обороны на увольнение военнослужащих по оргштатным мероприятиям нет, рассказал Николай Панков.

"Есть наши принципиальные подходы к вопросу о том, какие категории военнослужащих мы можем увольнять. К ним относятся военнослужащие, выслужившие положенные сроки, военнослужащие, состояние которых не отвечает предъявляемым требования и военнослужащие, не выполняющие условия контракта", - сообщил замминистра.

Он отметил, что руководство министерства обороны "имеет право предлагать продолжать военную службу по контракту военнослужащим, не выслужившим положенные сроки нахождения на военной службе". "Вот здесь и начинается такая игра, когда некоторые интерпретируют наши действия, как запрет на увольнение военнослужащих по оргштатным мероприятиям. Такого запрета не было и нет. Наоборот, есть установка на сохранение офицерского корпуса, и мы ее твердо придерживаемся", - подчеркнул замминистра обороны, передает ИТАР-ТАСС.