Фридинский: офицерская преступность превысила разумные пределы

С начала 2009 года более 540 военнослужащих пострадали, в том числе 16 - погибли, от действий офицеров российской армии. Об этом сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский на коллегии Главной военной прокуратуры в четверг в Москве.

"Масштабы офицерской преступности превысили всякие разумные пределы и достигли наивысшего показателя за последние 10 лет", - заявил Фридинский. По его словам, на сегодняшний день офицерами армии и флота совершено свыше двух тысяч преступлений, то есть более чем каждое четвертое зарегистрированное в войсках деяние.

"Треть из совершенных офицерами преступлений носит коррупционную направленность, причем высокий уровень криминализации имеет место как среди младших, так и среди старших офицеров", - подчеркнул руководитель Главной военной прокуратуры.

Касаясь, в целом, состояния преступности за первое полугодие в российских войсках, Фридинский отметил, что "есть и определенные позитивные результаты". По его словам, за шесть месяцев 2009 года общее количество зарегистрированных в Вооруженных силах и других воинских формированиях преступлений сократилось почти на 13%.

"Продолжает развитие наметившаяся тенденция снижения числа преступлений против жизни и здоровья, собственности, по неуставным отношениям и уклонению от военной службы", - подчеркнул руководитель ГВП. Он уточнил, что на 14% уменьшилось число военнослужащих, пострадавших от неуставных взаимоотношений и рукоприкладства, передает "Интерфакс".