Электроника: проверка качества

Ресурс работы новых российских спутников – 15 лет. 140 тысяч часов непрерывной работы в открытом космосе. Причины 60% отказов – неполадки в электронике. Проверкой и испытанием электронных схем космической и военной техники занимается санкт-петербургский НИИ "Электронстандарт".

Ресурс работы новых российских спутников – 15 лет. 140 тысяч часов непрерывной работы в открытом космосе. Причины 60% отказов – неполадки в электронике. Проверкой и испытанием электронных схем космической и военной техники занимается санкт-петербургский НИИ "Электронстандарт".

Спутник должен работать на орбите не меньше 25 лет, считают в санкт-петербургском НИИ "Электронстандарт". Пятнадцать – активного существования в открытом космосе, и ещё 10 лет – так называемый "срок сохраняемости".

Неисправность, возникшая в космосе на беспилотном аппарате, практически неустранима. Значит, качество спутника должно быть безупречным.

"95% всех изделий сертифицируются в "Электростандарте". Если возьмём, например, нашу знаменитую систему ГЛОНАСС, все изделия проходят именно через этот центр", – говорит Иван Лукица, генеральный директор ОАО РНИИ "Электронстандарт".

НИИ "Электронстандарт" входит в холдинг "Российская электроника" корпорации "Ростехнологии". Его задача – проверять электронику космической и военной техники, независимо от того, где она была разработана и изготовлена.

"Количество потребителей нашей продукции – более 300 тысяч предприятий, которые раньше были по всему Советскому Союзу, теперь России. Участие "Ростехнологий" дает структурную перестройку, возможность разработки единых подходов, единых программ", – продолжает Иван Лукица.

При институте создан испытательный центр. Сегодня половина его специалистов – не старше 35. Пятнадцать лет назад молодых людей студентами отбирали в лучших вузах Северной столицы. Ныне они создают программы для испытательного оборудования.

"Я могу с гордостью сказать, что испытательный центр, который находится в "Электронстандарте", в "Российской электронике", – такого центра в России нет. Мы сегодня проводим испытания любых изделий электронной техники, которые выпускаются в России и за рубежом", – подчеркивает гендиректор "Электронстандарта".

Акустический микроскоп для неразрушающего контроля электронных изделий в пластмассовых корпусах работает по принципу отражения сигнала. Любая самая маленькая трещина в изделии даёт сильное отражение, которое ясно видно на мониторе.

"Это изображение микросхемы в пластмассовом корпусе. Здесь видно отслоение пластмассы от внешних выводов, которые на данной картинке изображены голубым цветом. Вы понимаете, если выйдет из строя микросхема наверху, с ней уже сделать ничего нельзя, это будет потеря спутника", – объясняет Юрий Ямщиков, инженер первой категории, оператор акустического микроскопа.

Большая часть тестируемых изделий – импорт. Испытательную технику для них тоже закупают за границей. Например, в этой линейно-интегральной схеме 900 контактов. Проверить нужно каждый. Тестер для неё заказывали в США. Рентгено-телевизионный микроскоп – в Великобритании. Многослойная съёмка и рентгеновская томография позволяют анализировать состояние каждой платы.

"Мы видим прекрасно подготовленные места для пайки, видим места с пустотами. Можно ещё улучшить восприятие, если взять и искусственно окрасить видеосигнал. Окрашенное в зелёный цвет – это часть бракованная", – рассказывает Виталий Иванов, ведущий инженер ОАО РНИИ "Электронстандарт".
.
В перспективе качественная российская электроника должна потеснить импорт в космической и военной отраслях. Поэтому работы у "Электронстандарта" станет меньше. Однако качество сложной техники должно оставаться безупречным.