Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 8 лет назад

Рогозин: в инициативе Обамы по ПРО надо видеть подводные камни

"Я не хотел бы, чтобы мы впадали в какую-то ребяческую эйфорию от этого решения", - подчеркнул постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин
Американцы выбрали более гибкую схему базирования своего элемента стратегической противоракетной обороны, считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Поэтому не стоит обольщаться на счет предложения Барака Обамы по ПРО, надо видеть здесь подводные камни.

Американцы выбрали гораздо более гибкую схему базирования элементов своей стратегической противоракетной обороны, считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. В интервью "Вестям" он призвал читать между строк заявление Барака Обамы о пересмотре прежней концепции Джорджа Буша о размещении элементов ПРО в Восточной Европе.

Он отметил, что вместо размещения большого радара в Чехии, который мог просматривать территории России до Урала, и противоракет в Польше, предлагается иная конфигурация размещения тех же элементов стратегической ПРО. Новые элементы стратегической противоракетной обороны США планируют разместить на кораблях. "Корабли могут в конечном счете, в случае каких-то напряжений между Россией и НАТО или Россией и США, приплыть и к нашим берегам. Поэтому американцы просто выбрали гораздо более гибкую схему базирования своего элемента стратегической противоракетной обороны, чем то, что было до сих пор", – добавил постпред.

По его словам, "корабль плавает в отличие от радара, который закопан и забетонирован в землю". "Корабль может менять свое расположение, если система противоракетной обороны находится на его палубе, то совершенно очевидно – этот корабль может быть переброшен в угрожаемый период в угрожаемый район, в том числе к берегам России. Поэтому не стоит обольщаться на счет этого предложения, надо видеть здесь подводные камни", – отметил Дмитрий Рогозин.

По словам постпреда России при НАТО, реакция НАТО на решение Белого дома "будет завтра". Он напомнил, что завтра состоится выступление Андерс Фог Расмуссена в качестве нового генсека НАТО, которое будет полностью посвящено России.

"Уверен, что новый генеральный секретарь постарается продемонстрировать отношение НАТО, то есть всех остальных стран членов альянса к новой американской инициативе. Последнее время новый генсек НАТО отличается достаточно дружелюбными высказываниями в адрес России, но посмотрим, какое место займет НАТО в этом диалоге между Соединенными Штатами и Россией по противоракетной обороне", – добавил Дмитрий Рогозин.