Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 7 лет назад

Рогозин: в инициативе Обамы по ПРО надо видеть подводные камни

"Я не хотел бы, чтобы мы впадали в какую-то ребяческую эйфорию от этого решения", - подчеркнул постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин

Американцы выбрали гораздо более гибкую схему базирования элементов своей стратегической противоракетной обороны, считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. В интервью "Вестям" он призвал читать между строк заявление Барака Обамы о пересмотре прежней концепции Джорджа Буша о размещении элементов ПРО в Восточной Европе.

Он отметил, что вместо размещения большого радара в Чехии, который мог просматривать территории России до Урала, и противоракет в Польше, предлагается иная конфигурация размещения тех же элементов стратегической ПРО. Новые элементы стратегической противоракетной обороны США планируют разместить на кораблях. "Корабли могут в конечном счете, в случае каких-то напряжений между Россией и НАТО или Россией и США, приплыть и к нашим берегам. Поэтому американцы просто выбрали гораздо более гибкую схему базирования своего элемента стратегической противоракетной обороны, чем то, что было до сих пор", – добавил постпред.

По его словам, "корабль плавает в отличие от радара, который закопан и забетонирован в землю". "Корабль может менять свое расположение, если система противоракетной обороны находится на его палубе, то совершенно очевидно – этот корабль может быть переброшен в угрожаемый период в угрожаемый район, в том числе к берегам России. Поэтому не стоит обольщаться на счет этого предложения, надо видеть здесь подводные камни", – отметил Дмитрий Рогозин.

По словам постпреда России при НАТО, реакция НАТО на решение Белого дома "будет завтра". Он напомнил, что завтра состоится выступление Андерс Фог Расмуссена в качестве нового генсека НАТО, которое будет полностью посвящено России.

"Уверен, что новый генеральный секретарь постарается продемонстрировать отношение НАТО, то есть всех остальных стран членов альянса к новой американской инициативе. Последнее время новый генсек НАТО отличается достаточно дружелюбными высказываниями в адрес России, но посмотрим, какое место займет НАТО в этом диалоге между Соединенными Штатами и Россией по противоракетной обороне", – добавил Дмитрий Рогозин.