Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 8 лет назад

Новая ПРО США: вопросов больше, чем ответов

Судя по сообщениям, которые сейчас приходят, свои планы по поводу ПРО американцы решили, как минимум, серьезно скорректировать
При этом Вашингтон планирует сотрудничать с Россией
 разгар финансового кризиса у Вашингтона нет лишних 13 миллиардов для системы, эффективность которой далеко не очевидна
Судя по сообщениям, которые сейчас приходят, свои планы по поводу ПРО американцы решили, как минимум, серьезно скорректировать
При этом Вашингтон планирует сотрудничать с Россией
 разгар финансового кризиса у Вашингтона нет лишних 13 миллиардов для системы, эффективность которой далеко не очевидна

Американская сторона признала, что мир меняется, вместе с ним меняется и характер угроз. И, в первую очередь, со стороны Ирана. Впрочем, от самой идеи создать третий позиционный блок системы ПРО Соединенные Штаты не отказываются, они ее пересматривают, но, как заверил американский президент, с учетом обеспокоенности России.

Об истинных намерениях Белого дома гадать пришлось десять часов. Московским утром издание The Wall Street Journal заинтриговало мир новостью об отказе США от европейской ПРО. И лишь утром по вашингтонскому времени Барак Обама озвучил планы своей администрации: "США отказываются от планов размещения к 2013 году десяти ракет-перехватчиков и радара в Польше и Чехии". "Я распорядился пересмотреть нашу программу по противоракетной обороне в Европе. Новый подход по усилению обороноспособности США от ракетной угрозы будет основан на проверенных технологиях и обеспечит еще большую защиту, чем программа по размещению элементов ПРО в Европе 2007 года", – заявил он.

По версии Белого дома, основная причина изменений – не столь быстрое, как ожидал Пентагон, развитие иранской ядерной программы. Оказывается, Барак Обама дал министерству обороны США 60 дней на пересмотр вопроса ПРО. И хотя истекут они лишь в начале следующей недели, свои выводы специалисты и разведка уже сделали: Иран далек от создания ракет большой дальности, к созданию ракет малой и средней дальности – ближе.

Другой фактор: по заявлению Барака Обамы, США преуспели в технологиях противоракетной обороны и собираются сосредоточить силы на более умных, высокотехнологичных системах. Таких, например, как перехватчики морского базирования. То есть, европейская система ПРО все-таки будет развернута, но позже – в 2015 году. И – другая.

Интересы и обеспокоенность России глава Белого дома обещает учесть. "Мы неоднократно заявляли, что озабоченность России по программе ПРО в Европе была беспочвенна. Наша цель – это ракетная угроза со стороны Ирана. Мы приветствуем сотрудничество с Россией в этом аспекте. Это в наших общих стратегических интересах, равно, как и продолжение совместных усилий по прекращению незаконной иранской ядерной программы", – заявил глава американской администрации.

Подробнее о новой ПРО через десять минут после президента должен был рассказать Роберт Гейтс. Вашингтонский ястреб, республиканец, который со времен Джорджа Буша находится у руля Пентагона, он один из авторов плана размещения ракет и радара в Чехии и Польше. Деталей альтернативного плана Роберт Гейтс раскрыл немного: "Мы можем в кратчайшие сроки разместить системы обнаружения и ракеты-перехватчики в Северной и Южной Европе, которые могут обеспечить защиту от Ирана и других потенциальных противников. Мы направим в этот район корабли с системой перехвата Idgis, которые мы сможем перебрасывать в любую точку Мирового океана. И, наконец, к 2015 году мы планируем разместить на территории Европы базы модернизированных ракет-перехватчиков SM-3".

Что это за перехватчики, где конкретно они будут развернуты, сколько ракет и радаров Пентагон намерен стянуть в Европу? Если прежний план был известен до деталей, то нынешний – сплошные загадки. И если утром была надежда, что вопрос ПРО на грани закрытия, то теперь очевидно, что дискуссия об американском щите лишь в начале нового обсуждения.