Оркестр имени Чайковского открывает сезон

Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева открывает юбилейный сезон. В этом году оркестру - 80. Об этом, а также о неизвестных картинах Айвазовского и юбилее героя комиксов Астерикса - в рубрике "Культура".

Первый день сезона для Большого симфонического оркестра имени Чайковского начинается рано. Уже в 10 утра маэстро Владимир Федосеев занимает свое место за дирижерским пультом.

Вагнер, Малер, Шуберт - для абонементного цикла "Музыка для всех" Владимир Федосеев выбрал сложную программу. На репетиции дирижер собран, строг и требователен. Замечания делает резко. Зато когда удается добиться нужного звучания, настроение маэстро сразу меняется.

За дирижерским пультом БСО Владимир Федосеев уже 35 лет. В этом сезоне готовит вместе со своими музыкантами специальную программу к юбилею оркестра, которому в этом году - 80.

"Главный концерт будет называться "Глобус", - рассказывает народный артист СССР Владимир Федосеев. - Мы пригласили солистов из разных стран, которые являются нашими друзьями, друзьями музыки, прекрасными исполнителями".

О юбилейных планах удается поговорить только перед началом концерта, на котором - как и на всех выступлениях БСО, где бы они ни проходили - в Европе, Японии или России - всегда аншлаг.

В ближайших гастрольных планах оркестра - Вологда. Там, на родине композитора, будут вспоминать музыку Валерия Гаврилина. В ноябре - уже в Москве - еще один юбилейный концерт, день рождения Александры Пахмутовой.

"Мы впервые скрещиваемся с этим стилем, - отмечает Владимир Федосеев. - Но это достойное имя, которое создавало какие-то романтические чувства в нашей стране. Про геологов песня - это же такая романтика. А без романтики нельзя".

Поэтому цикл концертов "Легенды о любви" - драматическое чтение с оркестром - будет продолжен. "Сейчас будем делать письма Малера к жене, любовные письма и фрагменты из пятой симфонии. Музыка без любви вообще не существует", - убежден Федосеев.