Вести.net: Radarix отправляет посетителей на сайт ФСБ

Интернет меняет мир на глазах

Наделавший шуму в правоохранительных кругах сервис Radarix спустя год работы был закрыт. Такие сообщения появились в онлайн-СМИ после того, как на сайте Radarix.com появилось объявление, что "ресурс закрыт в соответствии с конвенцией совета Европы "О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных личных данных". А посетителей ресурса стали переадресовывать на страницу fsb.ru.

В марте 2008 года открытие сайта Radarix.com вызвало огромный резонанс в Сети и за ее пределами. Большинству пользователей не понравилось, что сервис предоставлял всем желающим персональные данные о миллионах жителей России и стран СНГ. По сути, этот нелегальный ресурс собрал воедино множество оказавшихся на черном рынке баз данных о россиянах и гражданах СНГ. В том числе, с налоговой информацией, паспортными данными, регистрацией автомобилей, номерами телефонов и даже с записями приводов в милицию.

Поначалу Radarix считали приманкой для банального сбора спамерами адресов электронной почты – база требовала регистрации, и пароли пользователям довольно долго не высылались. Однако потом ресурс заработал. Правда, как отметили многие пользователи, данные находились далеко не всегда, да и свежей полученную информацию назвать было нельзя. Через два месяца после запуска создатели Radarix объявили, что сервис становится платным. Зато теперь персональные данные якобы будут постоянно обновляться и пополняться.

Бороться с незаконным ресурсом на словах начали с первого дня запуска Radarix. Правоохранители ждали жалоб от пользователей, а депутаты Госдумы обещали отправить соответствующий запрос в прокуратуру. Несмотря на шум, один из сотрудников Radarix, вероятно, уверенный в своей полнейшей безнаказанности, дал интервью одному из интернет-изданий.

"За последние годы законодательство в странах СНГ менялось много раз, и ряд законов, регулирующих доступ к подобной информации, просто не был утвержден. Мы утверждаем, что на момент приобретения нами каждого байта информации для нашей системы мы получали ее абсолютно легально", - заявил заместитель директора по рекламе Radarix Александр Сергеев.

До сих пор непонятно, почему сервис, зарегистрированный на гражданина Панамы и размещенный в США, несмотря на очевидную свою нелегальность, работал почти год, и только сейчас против него начали принимать меры. Зеркала сайта Radarix в доменах .com, .org и .net в настоящий момент не работают. Но по-прежнему функционирует сервис Radarix.biz, который предлагает доступ к тем же самым базам. И на главной странице специально для постоянных клиентов висит объявление, что "сервера проекта Radarix.com были взломаны, в связи с чем была парализована работа проекта. Когда контроль над серверами возобновится, пользователей об этом предупредят".

Учитывая, что пока правоохранительные органы никак не заявили о своей маленькой победе, можно предположить, что Radarix.com стал жертвой хакера, который удачно отвел подозрения о взломе, просто переадресовав Radarix на сайт ФСБ России.