Буш отозвал соглашение с Россией по мирному атому

Президент США Джордж Буш прибыл в разоренный ураганом "Айк" город Галвестон (штат Техас)

Администрация Джорджа Буша приняла решение отозвать из конгресса США российско-американский договор о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики, объявил в понедельник в Вашингтоне госдепартамент США.

Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области мирного атома было подписано 6 мая в Москве генеральным директором "Росатома" Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, который тогда занимал пост посла США в России.

Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. В письме также уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

По мнению аналитиков, отзыв договора из Конгресса призван дать понять России, что США не приемлют ее действия в Грузии и эти действия не останутся без ответа. США поддержали Грузию в конфликте с Южной Осетией и осудили Россию за ее действия, в частности, за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.