Тема:

Медведев в клубе "Валдай" 13 лет назад

Медведев: 8 августа для России - как 11 сентября для США

Главными темами встречи стали события на Кавказе и геополитическая ситуация

Президент России Дмитрий Медведев провел параллель между грузинской агрессией против Южной Осетии 8 августа и событиями 11 сентября 2001 года в США.

"У России есть зоны, в которых находятся ее интересы", - заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с участниками клуба "Валдай". "Отрицать это бессмысленно и вредно, потому что мы будем защищать свои интересы и интересы граждан РФ", - добавил он. "Мир изменился, и мне пришло в голову, что 8 августа 2008 года стало для России как 11 сентября 2001 года для США. Это сравнение точное, соответствует российским реалиям", - убежден российский президент. "Из трагедии 11 сентября и других трагических событий человечество извлекло уроки. Мне бы хотелось, чтобы мир извлек уроки и из этих событий", - добавил он.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент заявил о том, что Россию не устраивает современная архитектура безопасности. "Пока, наверное, изменения в мире не столь видны, - сказал он, отвечая на первый вопрос политологов из международного клуба "Валдай". - Но на самом деле изменилось очень многое: уроки кавказских событий для значительной части граждан России не только по сути означали утрату оставшихся иллюзий". "Иллюзий таких было много в начале 90-х годов, затем часть из них выветрилась. Последние события означают исчезновение этих иллюзий вообще. Нет иллюзий, что мир устроен справедливо, система безопасности является оптимальной и поддерживает в мире равновесие, и основные игроки на политической сцене находятся в равновесном состоянии", - считает Медведев.

По словам президента РФ, "безопасность существующего мира требует серьезного вмешательства конструктивных сил". Медведев напомнил о сформулированных им пяти принципах внешней политики. "Нам нужна другая архитектура безопасности: та, что есть, нас не устраивает не потому, что мы не видим места России в этой архитектуре, дело не в амбициях России. Просто эта система дает капитальный сбой, в результате возникают политические стычки, проблемы, изменяются границы, все это в худшем случае сопровождается кровью", - сказал он.

По его мнению, "биполярная система мира - как противостояние между НАТО и Варшавским Договором - не имеет перспектив". "Очевидно и то, что сегодняшняя однополярная система доказала неспособность справиться с кризисами", - добавил он.

"Посмотрите, что произошло, - обратился он к политологам, - одно маленькое, но гордое государство в течение ряда лет накачивало мускулатуру, чтобы в один день осуществить циничную и кровопролитную вылазку". "При этом это сделано не самостоятельно, а после серьезной подготовки, при моральной и материальной военной поддержке со стороны другого крупного государства", - заметил Медведев.

"Авантюра провалилась, погибли люди, граждане РФ и Грузии. И что, система (безопасности) сработала? Нет, наоборот, все застыли в недоумении - что теперь делать?" - сказал Медведев. "Уроки кавказского кризиса будут анализироваться долго, но для меня лично, как и для значительной части российского общества, это - утрата последних иллюзий по поводу надежности действующей системы безопасности в мире. Мы обязаны построить другую систему безопасности, в противном случае мы не застрахованы, что в какой-то момент опять сорвет крышу у очередного Саакашвили и он не сделает того, что было сделано в августе", - подчеркнул Медведев.

"Какая (будущая) система безопасности? Как минимум - это система, которая полностью соответствует международному праву, а не "праву сильного", - пояснил он. По его мнению, необходимо учитывать уроки ХХ века для построения такой системы. "В ХХ веке была создана ООН, система поддержания безопасности, - напомнил президент, - ХХI век начался с отрицания того, что было сделано. Кавказский кризис, в частности, показал неэффективность этого". "Даже при наличии самых тесных отношений, невозможно защитить союзника, если он совершил военное преступление. Наши друзья американцы это тоже понимают", - сказал он.

"Мир не может быть однополярным и должен включать в себя разные полюса. Полицентричный мир - единственный способ сохранения мира на годы вперед", - сделал вывод Медведев. В этом мире "у России - своя миссия, как у большого государства и постоянного члена СБ ООН, участника группы "восьми", как у быстро развивающейся экономики", считает он.

Участники клуба "Валдай" - политологи и аналитики, специализирующиеся на российской тематике. Клуб был создан в октябре 2004 года. Тогда состоялась первая встреча участников на берегу знаменитого озера Валдай.