Блокада Ленинграда: секреты мужества

65 лет назад была снята блокада Ленинграда
65 лет назад была снята блокада Ленинграда
65 лет назад была снята блокада Ленинграда
65 лет назад была снята блокада Ленинграда
65 лет назад была снята блокада Ленинграда
65 лет назад была снята блокада Ленинграда
В эти дни в Санкт-Петербурге отмечают 65-ю годовщину полного освобождения от фашистской блокады. В городе проходят концерты, выставки, международный форум ветеранов, марафонский пробег, различные акции, посвященные памяти защитников.

В эти дни в Санкт-Петербурге отмечают 65-ю годовщину полного освобождения от фашистской блокады. В городе проходят концерты, выставки, международный форум ветеранов, марафонский пробег, различные акции, посвященные памяти защитников. Во время Великой Отечественной войны Ленинград 900 дней находился в кольце врага и выстоял, в том числе благодаря мужеству жителей.

Среди множества вариантов отпраздновать священную для всех ленинградцев дату, моржи-блокадники выбирают самый естественный для себя способ. Их заплыв, разумеется, посвящен юбилею. Эстафету из рук ветеранов принимают новые члены клуба. В последние годы блокадники стремительно уходят. Их день ото дня все меньше, но, даже уходя, они оставляют о себе память, как о людях, сделанных из стали. Так в клубе вспоминают и об Александре Коробицине, отважном летчике.

"Смертельно раненный, он все-таки посадил самолет. Перенес страшнейшую операцию, но вошел в строй. Самое интересное, что после всего этого он вошел в строй и дослужился до генерала. Он был нашим тренером. Так вот, он дожил до 100 лет фактически", – рассказывает Борис Ратушный, президент Ассоциации зимнего плавания Санкт-Петербурга, блокадник.

Объяснение такому долголетию может быть только одно. Тем, кто вынес адские муки, уже не страшны никакие испытания.

8 сентября 1941 года гитлеровские войска вышли к Ладоге. Они захватили Шлиссельбург и блокировали Ленинград с суши. Все железнодорожные и автомобильные коммуникации были разорваны, потекли мучительные 900 дней и ночей. Уже 20 ноября ленинградцы узнали, что такое блокадная пайка: 250 граммов хлеба в сутки рабочим, 125 граммов детям, иждивенцам и служащим.

Даже в тех условиях люди не просто выживали, но и находили в себе силы любить жизнь. Все 900 дней блокады для них был открыт Театр музыкальной комедии, где сегодня в честь юбилея концерты дают бесплатно. А в те годы каждый вечер в театре был не просто аншлаг, мест не хватало даже в проходах. Александр Кетов вспоминает, как публика буквально висела на люстрах. В театре Кетов служил художником, а в перерывах между спектаклями – санитаром в госпитале.

"Мне трудно говорить. Представляете, кто умирает, кто кричит, что больно. Крик такой стоит, вам не рассказать. Это страшно. Некоторые так кричали, плакали или выли, что страшно было", – вспоминает Александр Кетов, художник, блокадник.

Каморка под крышей вся в полотнах. Мастерская хранит немало свидетельств одного из самых драматичных периодов войны. Обессиливший от голода художник в те годы не оставил ремесла. Более того, выступил как историограф и свидетель. С этюдником и краскам он исходил весь Ленинград, который, казалось бы, был на волосок от гибели.

Дворцовую площадь – сердце города – от передовой отделяли 16 километров. От линии фронта до Кировского завода было менее четырех километров. До передовых окопов можно было доехать на трамвае. И как в тех условиях удалось избежать массовых эпидемий и паники, как удалось отстоять город и сберечь его красоту, остается загадкой. Ведь с точки зрения военного искусства битва была фактически проиграна. Но и в условиях войны есть нечто более важное, чем безупречная стратегия и тактика.

За годы блокады в Ленинграде, по разным данным, погибло от 400 тысяч до 1 миллиона человек. На процессе в Нюрнберге, когда преступления нацистов были изучены еще отнюдь не полностью, прозвучала цифра 632 тысячи человек. Из них только 3 процента погибли от бомбежек и артобстрелов. Подавляющее же большинство приняло мученическую смерть от голода. Наступившая неделя это, прежде всего, напоминание о невинных и невероятно трагичных жертвах Второй мировой войны.