Верховный суд признал законным прекращение расследования "Катынского дела"

Это уже не первый случай, когда в Польше из архивов пропадают документы
Верховный суд признал законным отказ возобновить следствие по факту расстрела польских офицеров в Катыни. Таким образом, он отклонил кассационную жалобу представителей родственников погибших.

Верховный суд в четверг признал законным отказ возобновить следствие по факту расстрела польских офицеров в Катыни. Таким образом, он отклонил кассационную жалобу представителей родственников погибших на соответствующее решение Московского окружного военного суда.

В решении суда говорится, что в Катынском лесу были расстреляны 1803 польских военнослужащих, которые содержались в лагерях НКВД, но только 22 из были идентифицированы. "Нет оснований для утверждения о том, что в результате преступления причинена смерть именно родственникам заявителей жалобы на прекращение расследования", - говорится в решении. Исходя из этого, следователи не должны были признавать заявителей потерпевшими и знакомить их с материалами дела. Кроме того, суд подчеркнул, что не предусмотрено ознакомление представителей иностранных государств с материалами дела под грифом "секретно". "Следует признать надуманными доводы адвокатов о проведении генетической экспертизы потерпевших и неидентифицированных останков", - подчеркнуто в решении суда.

Суд также постановил, что расследование преступления, совершенного в 1940 году, должно проводиться в рамках Уголовного кодекса РСФСР 1926 года. Согласно этому кодексу, срок давности за подобное преступление составляет 10 лет, уточняет ИТАР-ТАСС. "Уголовное преследование не может иметь место, поскольку срок давности истек и возобновление расследования будет противоречить законодательству", - уточнил суд. Кроме того, уголовное дело было прекращено и по иным обстоятельствам, в том числе "за смертью лиц, которые подлежат привлечению к ответственности".

"Военная коллегия Верховного суда определила постановление судьи Московского окружного военного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Отмена постановления от 21 сентября 2004 года о прекращении уголовного дела является в настоящее время невозможной", - огласил решение один из судей коллегии.

Представитель потерпевших Анна Ставицкая заявила журналистам, что теперь намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. "Непонятно, как можно утверждать, что те люди, которые были неидентифицированы, не были расстреляны, - сказала адвокат. - Следствие не приняло все меры к установлению личностей погибших".

В октябре 2008 года Московский окружной военный суд отклонил жалобу родственников расстрелянных в Катыне польских офицеров на прекращение дела. Защита потерпевших обжаловала это решение в Верховный суд.

Вопрос о катынской трагедии долгое время оставался открытым. В 1943 году появились первые сообщения о массовых захоронениях в Катынском лесу под Смоленском польских военнослужащих. По некоторым данным, польские военнопленные были расстреляны еще весной 1940 года.

В апреле 1943 года международная комиссия из специалистов Бельгии, Болгарии, Финляндии, Италии, Хорватии, Голландии, Словакии, Румынии, Швейцарии, Венгрии, Франции, Чехии, работавшая в Катыне под надзором гитлеровцев, дала заключение о виновности органов НКВД в этом деле. Однако в январе 1944 года советская комиссия под руководством академика Н. Бурденко обвинила немецкую сторону в расстреле поляков.

В конце 1980-х годов после подписания советско-польской Декларации о сотрудничестве в области идеологии, науки и культуры была создана советско-польская комиссия историков для расследования этого вопроса. В апреле 1990 года президент СССР Михаил Горбачев передал польской стороне списки военнопленных (14792 человека).