Тема:

90 лет со смерти Романовых 6 лет назад

Результаты расследования по делу о гибели Романовых обнародуют в марте

Сегодня исполняется 90 лет со дня гибели последнего российского императора и его семьи
Следователь по делу о гибели семьи Романовых Владимир Соловьев планирует уже в марте обнародовать результаты расследования. Расследование длилось 15 лет.

Следователь по делу о гибели семьи Романовых планирует уже в марте обнародовать результаты расследования.

"Сегодня я подписал постановление о прекращении этого уголовного дела. На сегодняшний день все экспертизы, в том числе, исторические, проведены. Каких- либо данных, которые бы говорили, что это не семья Романовых, у нас нет. Установлена и причина их смерти, и сами они опознаны", - сообщил ИТАР-ТАСС старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Соловьев, который вел расследование на протяжении 15 лет.

"Видимо, в марте мы обнародуем окончательное постановление - оно достаточно объемное. Мы планируем в начале марта подготовить конференцию с участием ученых и представителей Церкви, где доложим о результатах расследования", - сказал он.

"Это уникальное дело, которое, наверное, достойно и книги Гиннеса, по числу лиц, причисленных к лику святых (ранее семья Романовых была причислена Русской Православной Церковью к лику святых в качестве святых страстотерпцев)", - добавил следователь. "По моему глубокому убеждению, вся эта тема завершена. Уголовное дело о гибели царской семьи было прекращено 17 июля 1998 года, а затем вновь возобновлено после обнаружения в районе Старой Коптяковской дороги тел еще двух лиц, предположительно, из семьи дома Романовых. Со времени возобновления расследования были найдены, в том числе, и новые исторические документы. Но ничего принципиально нового нет. Сенсаций никаких нет, и после возобновления расследования не появилось никаких материалов, которые бы опровергали первоначальные выводы следствия", - сказал Соловьев.

На вопрос о том, смогут ли при желании родственники погибших ознакомиться с результатами расследования, Соловьев сказал: "Безусловно, да. Мы готовы ознакомить с результатами следствия и Великую княгиню Марию Владимировну (именно она добилась признания убитых Николая Второго и членов его семьи жертвами политических репрессий) и Леонидию Георгиевну, и Дмитрия Николаевича Романова, который возглавляет Дом Романовых и других Романовых. Кроме того, мы готовы ознакомить с результатами расследования и нового патриарха (выборы главы Русской Православной Церкви пройдут в конце января этого года)", - сказал Соловьев.

На вопрос о том, что в дальнейшем будет с останками, которые являются вещественными доказательствами по делу и хранятся в судебно-медицинской лаборатории в Екатеринбурге, Соловьев сказал, что "решение по ним, на мой взгляд, должны принять или президент, или правительство". "На мой взгляд, самый лучший выход - создать правительственную комиссию и обсудить их дальнейшую судьбу с представителями церкви. Я думаю, это все должно решать государство", - заключил следователь.