Рязанских жителей научат, как бороться с остеопорозом

Сегодня всемирный день борьбы с остеопорозом, заболеванием, при котором кости теряют свою прочность. В последнее время оно вышло на четвертое место, как самое распространенное в мире. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В кабинете здорового образа жизни Рязанского кардиодиспансера начались занятия, на которых каждый может получить информацию о "хрупкой эпидемии" и проверить прочность своей костной ткани.

Из-за отсутствия симптомов медики называют эту болезнь молчаливой эпидемией. Многие даже не догадываются о своем недуге, а эксперты строят мрачные прогнозы. Через пятьдесят лет страдать остеопорозом будет в три раза больше людей, чем сейчас, уверены медики. Уже сегодня это заболевание становится актуальным не только для пожилых людей. Каждый третий ребенок в стране имеет значительное уменьшение минеральной плотности костей. Эта патология опасна еще и осложнениями, что порой приводит к переломам, а иногда и к летальному исходу.

Завкабинетом Екатерина Архипова говорит, что чаще всего бывают переломы запястья, позвоночника, и шейки бедра. По смертности переломы шейки бедра выше, чем от инфаркта миокарда. Актуальность борьбы с этой болезнью очень велика, потому что она поражает не только лиц зрелого и пожилого возраста, но детей и подростков.

Самое большое достижение 20-го века – это даже не полет в космос и не освоение атома, говорит профессор Сергей Якушин, а увеличение продолжительности жизни человека. Но вместе с этим, врачи уверены, что в последние годы люди стали меньше употреблять продуктов, которые содержат кальций. А это важная часть лечения и профилактики остеопороза, так как способствует поддержанию плотности костной ткани.

Якушин говорит, что на ТВ часто рекламируют различные препараты кальция, витамина Д, как средства для лечения остеопороза. По его мнению, они хороши только на этапе профилактики заболевания, а само заболевание лечится совершенно другими лекарственными средствами.