Россия пока не будет ратифицировать конвенцию о международном усыновлении

Россия пока не будет ратифицировать конвенцию о международном усыновлении

Россия пока не планирует ратифицировать Гаагскую конвенцию о международном усыновлении. Об этом заявила в четверг глава комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина.

Конвенция была подписана в 2000 году президентом РФ Владимиром Путиным, но не вынесена на ратификацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказала Мизулина, одна из причин – ориентация документа на защиту прав усыновителей, чем прав усыновленных детей. Кроме того, конвенция не предусматривает оговорки и не связана с российским Семейным кодексом, который предусматривает возможность усыновления не только через аккредитованные агентства, но и независимое установление напрямую или через независимого представителя.

Позиция комитета Госдумы: усыновление через аккредитованные агентства лучше защищает интересы ребенка. Большинство случаев жестокого обращения с усыновленными детьми были выявлены после независимого усыновления. По словам Мизулиной, за последние годы было установлено 13 фактов гибели российских усыновленных детей в других странах.

Как прогнозирует Елена Мизулина, в ближайшие годы тенденция к международному усыновлению будет сокращаться. Напротив, по ее мнению, будет наблюдаться рост случаев усыновления российскими гражданами русских детей, родившихся в других странах и оставшихся без попечения родителей.