Усадьба Фряново ждет волонтёров

Как провести выходные на воздухе и с пользой? Старинную купеческую усадьбу во Фрянове восстанавливают добровольцы. О помощи попросили сотрудники музея - они отчаялись привести усадьбу в порядок своими силами и разместили призыв в Интернете. Откликнулись десятки людей.

При появлении камеры волонтёры спешат пояснить: "Мы - не специалисты, хоть кто-то и заканчивал архитектурный. Тонкости реставрационного дела нам ещё не открылись, пока просто - снять старый слой штукатурки и зашпаклевать стены".

"Здесь открываются несколько слоёв краски, здесь очень интересно. Например, я думаю, что это вообще старая часть, может быть, одна из тех основных красок XIX века. Красная, синяя - такие органические краски. Возможно, здесь были какие-то рисунки", - рассказывает Алина Левичева, волонтёр.

Всё, конечно, очень ветхое, замечают волонтёры. От стен отваливаются большие куски штукатурки. Но кирпичных перекрытий здесь немного, разве что там, где были печи, а в остальном усадьба купцов Лазаревых - деревянная. Пока одни волонтёры отдирали старую краску со штукатуркой, другие расчищали внутренний двор поместья от не имеющих исторической ценности конструкций и накопившегося хлама, среди которого обнаружили и весьма неожиданные вещи.

"В кустах нашли детали, чаши от водостока, мы нашли ещё другие детали. Я думаю, будем реставрировать и преображать то, что сохранилось до наших времён", - уточняет Надежда Гинварева, заведующая отделом Историко-краеведческого музея.

А здесь так принято, пояснили сотрудники усадьбы. Большую часть экспонатов в музей принесли местные жители, до этого хранившие всё наследие у себя на чердаках.

"Фряново - вообще уникальный посёлок. Здесь сохранились такие родовые дома и семьи, которые знают свою родословную до XVIII века, до прапрадедушек. Благодаря этим бабушкам, сундукам, в которые всё это складировалось, какие-то предметы одежды, вышивки - это всё тоже сейчас составляет значительную часть нашего фонда", - отметила Екатерина Чернова, сотрудник музея.

Другая часть досталась после закрытия в 90-х годах XX столетия Фряновской ткацкой фабрики, которую основал помещик Лазарев - купец и меценат. Этой осенью музею усадьбы исполняется пять лет. К этому времени сотрудники надеются закончить все косметические работы, на другие - более серьёзные - денег нет. Волонтёры дали обещание помогать и дальше.

"По интернет-рассылке откликнулось огромное количество людей, хотя сюда звали трёх-четырёх человек просто покрасить стены. Я лично никогда не участвовал в таких акциях, но я помню, что когда-то в конце 80-х люди собирались и по выходным восстанавливали, реставрировали храмы", - вспоминает волонтер Сергей Брель.

Сейчас в этом тоже есть потребность, уверенны волонтёры, как духовная, так и материальная.