Российским хоккеистам расслабляться рано

Российские хоккеисты проведут сегодня третий и последний матч в групповом этапе Чемпионата мира. Соперник – сборная Швейцарии. Стартовав с двух внушительных побед над немцами и французами, наша команда уже обеспечила себе выход в следующий раунд. Но матч со швейцарцами не обещает быть лёгким.

Российские хоккеисты проведут сегодня третий матч на чемпионате мира. Он станет последним в групповом этапе. Соперник – хозяева первенства, сборная Швейцарии. Стартовав с двух внушительных побед над немцами и французами, наша команда уже обеспечила себе выход в следующий раунд. Но матч со швейцарцами не обещает быть лёгким. У дружины Вячеслава Быкова – кадровые проблемы. Уже известно, что на ледовую арену из-за болезни не выйдет форвард первой тройки Данис Зарипов.

Два матча – две убедительные победы. Обе с разницей в пять шайб. И обе не над самыми сильными соперниками. В играх и с немцами, и с французами результат был обеспечен в первом же периоде. Остаток времени россияне играли, что называется, в тренировочном режиме, берегли силы.

Россия по-прежнему – главный фаворит чемпионата. Игроки других сборных открыто признают, что побаиваются русских. Как-никак прошлогодние чемпионы, в составе – одни звёзды сразу из двух сильнейших в мире хоккейных лиг. Опытный капитан – чемпион КХЛ Алексей Морозов, снайпер из Атланты Илья Ковальчук. На воротах – Илья Брызгалов, уже много лет играющий на самом высоком уровне. А на таких турнирах, как чемпионат мира, вратарь зачастую – это половина команды.

Ждут россияне и подкрепления из-за океана. Как только из борьбы за кубок Стенли вылетит очередная команда, её игроки смогут выступать на чемпионате мира. Российские болельщики – кто-то тайно, кто-то не очень – надеются на осечку "Вашингтона" (естественно, без обид для болельщиков вашингтонских). В таком случае в стан сборной прибудут сразу два Александра – Сёмин и Овечкин. А если проиграет "Сан-Хосе", не исключено, что "дозаявится" Евгений Набоков.

Независимо от итога матча с не самой опасной Швейцарией, выход в следующий раунд России обеспечен. Но именно там и начнутся настоящие испытания. Основных соперников пять – и все традиционные. Среди них канадцы, которых россияне обыграли в незабываемом финале-2008, и которые клянутся отомстить. Доан, Хитли, Сан-Луи – канадский состав как всегда грозен и стабилен. При том, что "кленовые листья" еще могут и усилиться, появись в команде, например, Мартен Бродор или Джером Игинла.

В числе фаворитов – и сборная Швеции. Причем лучшие её игроки играют за российские клубы – НХЛовцев у "Тре Крунур" в этом году мало. Шведы надеются на проигрыш "Рейнджерс" и приезд Хенрика Лундквиста (по мнению многих, это лучший вратарь этого сезона). Сильны и чехи с финнами. Яромир Ягр даже признался, что очень хочет еще раз встретиться на льду с финским хулиганом Яркко Рууту, на Олимпиаде-2006, чуть не сломавшим его карьеру. Букмеккеры не исключают, что сюрпризов стоит ждать от американцев. Словно предвкушая встречу с россиянами, звёздно-полосатые поставили на ворота первым номером Роберта Эша, который играет за питерский СКА.