Буква "ё" сделала "недогражданами" тысячи россиян

Федеральная миграционная служба призывает граждан быть внимательными при оформлении документов, удостоверяющих личность. Доказать, что сотрудник паспортного стола ошибся в написании фамилии, впоследствии оказывается весьма не просто.

Федеральная миграционная служба призывает граждан быть внимательными при оформлении документов, удостоверяющих личность. Доказать, что сотрудник паспортного стола ошибся в написании фамилии, впоследствии оказывается весьма не просто.

20 лет Владимир Семенович искал ошибки в контрольных работах студентов. Но недавно обнаружил ошибку в собственных документах: он не Ежиков, а Ёжиков. Еще в 2002 году над буквой "е" в паспорте его матери поставили две точки. Недавно Софии Ёжиковой не стало. Чтобы остаться жить в доме матери, сыну нужно доказать родство.

"Идет канитель, отфутболивание. Ошибка работников паспортного стола оборачивается для меня многочисленными стояниями в очередях. Я вижу десятки и сотни людей с фамилиями Фёдоров, Федоров, Бобылёв, Бобылев", – рассказывает Владимир Ежиков.

"Четких нормативных документов на федеральном уровне, в которых бы разрешалось считать буквы "е" и "ё" одной буквой, к сожалению, нет", – говорит Людмила Красильникова, руководитель ЗАГС Калининградской области.

Случай с перепутанными "е" и "ё" в документах похож на случайную опечатку, хотя и она может говорить о непрофессионализме сотрудника, заполняющего документы. Как выяснилось, тысячи паспортов оформлены с более серьезными нарушениями. Миграционная служба России последние шесть лет проводила спецоперацию "Сплошная проверка". У 55 тысяч российских граждан паспорт пришлось изъять.

"Они оказались во внеправовом поле из-за действий сотрудников паспортно-визовой службы, – считает руководитель пресс-центра ФМС России Константин Полторанин. – Ошибаются и наши сотрудники, и сами люди иногда невнимательны при получении документов".

Иными словами, тысячи людей вынуждены собирать кипы справок, обращаться в ЗАГС, выстаивать длинные очереди в отделениях ФМС, чтобы устранить ошибки, допущенные не ими, и вновь оформить документы. Еще сложнее придётся тем, кому неправильно оформили гражданство – таких насчитали 3500 человек. Выяснилось, их документы не отправляли на согласование в другие ведомства, значит, и гражданство, и паспорта получены нелегально.

"Единственный способ доказать российское гражданство в этом случае – это судебное разбирательство. В суде нужно будет доказать, что те мотивы, которые послужили согласием для получения данным лицом российского гражданства, являются законными и существуют на самом деле", – говорит адвокат Жан Семенов.

Большинство "бракованных" паспортов выданы еще в конце 90-х годов. Их владельцы теперь шутливо называют себя "недограждане".

Ошибки в паспорте, как правило, замечают в самый неподходящий момент: когда получают наследство, кредит и даже материнский капитал. Тогда и выясняется, что имя не Николай, а Николаи, дата рождения может быть вообще 31 февраля, а город Ростов-на-Дону по ошибке написали без дефисов.

Чтобы расставить все точки над "е", Владимиру Ежикову придётся ждать официального ответа из Белоруссии, родины его матери.

Многие недооценивают значение фразы "проверьте и распишитесь". Сотрудники Федеральной миграционной службы произносят её каждый раз, выдавая основной документ гражданина. До тех пор, пока вы не поставили подпись, документ с ошибкой обязаны переоформить на месте без вашего участия.