Тема:

Транспортный налог 1 год назад

Госдума вернет прежнюю ставку транспортного налога

Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, дающие право россиянам досрочно погашать кредиты без согласия банков и штрафов

Госдума вернет прежнюю базовую ставку транспортного налога, пообещал спикер палаты Борис Грызлов. Это решение было принято на партийном уровне "Единой Россией" после консультаций с рядом региональных законодательных собраний и общественных организаций.

"Необходимо вернуть прежнюю базовую ставку к первоначальному значению, снизив ее вдвое, и расширить коридор налогообложения для субъектов РФ", – заявил во вторник журналистам Борис Грызлов.

По его словам, в ходе изучения ситуации "единороссы" пришли к выводу, что есть определенное непонимание со стороны некоторых субъектов Федерации. В некоторых регионах удвоение ставки восприняли как необходимость автоматически увеличить в два раза действующий сейчас в регионах соответствующий налог. Именно это "разночтение", как утверждает Грызлов, и побудило партию вернуться к ранее принятому решению и пересмотреть его.

Председатель Госдумы уточнил, что консультации велись с Союзом пенсионеров, Всероссийским советом муниципальных образований, Союзом автомобилистов.

Накануне специальное совещание прошло и в администрации президент РФ. Как сообщил во вторник ее руководитель Сергей Нарышкин, "признано нецелесообразным повышать ставку транспортного налога и рекомендовано законодателям пересмотреть решение и принять норму, исключающую повышение ставки транспортного налога", сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект о повышении ставки транспортного налога Госдума приняла в минувшую пятницу. Уже с 1 января следующего года транспортный налог должен был увеличиться вдвое. С владельцев легковых автомобилей с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил планировалось взимать по 10 рублей за каждую лошадиную силу. От 100 до 150 – 14 рублей, свыше 200 – 20 рублей и больше. Думская оппозиция выступила против закона. КПРФ и "Справедливая Россия" и предприняли в пятницу попытку снять закон из повестки дня пленарного заседания. В итоге за закон проголосовали 313 из 450 депутатов, против был 131 депутат.