Тема:

Транспортный налог 1 год назад

Дума одобрила повышение транспортного налога

Дума отменила ограничения, мешавшие обеспечить жильем участников Великой Отечественной войны. До сих пор новую квартиру могли получить только те, кто встал на учет до 1 марта 2005 года.

Дума одобрила закон, повышающий акцизы на слабый алкоголь, пиво и сигареты. Также в два раза увеличивается с 2010 года ставка транспортного налога, сообщают "Вести".

На заседании в пятницу нижняя палата приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который поднимает на 10% ставки акцизов на 2010-2012 годы и увеличивает ставки транспортного налога в два раза.

Для машин с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил она составит 10 рублей, вместо нынешних пяти. Владельцам машин с двигателем от 100 до 150 "лошадей" придётся платить по 14 рублей за каждую единицу мощности. Для машин с двигателем до 200 "лошадиных сил" ставка вырастет до 20 рублей. А вот для спортивных автомобилей - с двигателем мощностью свыше 250 лошадиных сил - она составит 60 рублей. Устанавливать окончательный размер транспортного налога будут региональные власти.

Думская оппозиция выступила против принятия закона. Фракции  "Справедливая Россия" и КПРФ предприняли попытку снять закон об  акцизах из повестки дня сегодняшнего пленарного заседания. Так,  депутаты-коммунисты заявили, что новые ставки акцизов являются  "антинациональной мерой".  Они предложили ввести прогрессивную  ставку подоходного налога и госмонополию на ликерно-водочные изделия.

В итоге 313 из 450 депутатов проголосовали за, а 131  - против.