Ту-142

Самолет ТУ-142М3 выполнял тренировочный полет
В поисках экипажа Ту-142 задействованы корабли Тихоокеанского флота, вертолёты и самолёты военно-воздушных сил и МЧС
Самолет ТУ-142М3 выполнял тренировочный полет
В поисках экипажа Ту-142 задействованы корабли Тихоокеанского флота, вертолёты и самолёты военно-воздушных сил и МЧС
Ту-142, Ту-142М, Ту-142М3 – дальний самолёт противолодочной обороны, один из самых больших в мире. Он предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника, создания и контроля в течение продолжительного времени противолодочных рубежей большой протяженности.

Ту-142, Ту-142М, Ту-142М3 – дальний самолёт противолодочной обороны (ДПЛС), один из самых больших в мире. Он предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника на удалении до 5000 километров от аэродрома базирования, создания и контроля в течение продолжительного времени противолодочных рубежей большой протяженности.

Самолёты Ту-142 последних модификаций – Ту-142-М, Ту-142М3 – продолжают нести службу в составе Северного и Тихоокенского флотов, а также в составе ВВС Индии.
Ту-142 по кодофикации НАТО: Bear-F.
Ту-142М по кодофикации НАТО: Bear-F Mod 3.
Ту-142М3 по кодофикации НАТО: Bear-F Mod 4.

Разработчик – ОКБ Туполева.
Страна – СССР.
Категория: военный, дальний.
Первый полёт – 18 июня 1968 года (экипаж И. К. Ведерникова).

Модификации: Ту-142ЛЛ (летающая лаборатория), Ту-142М, Ту-142МК, Ту-142М3, Ту-142МП, Ту-142МР "Орёл" (для ретрансляционного комплекса резервной системы управления морскими ядерными силами (ПЛАРБ), Ту-142МРЦ, Ту-142МЭ.
Первый Ту-142М выпущен в 1975 году, последний (Ту-142М3) – в 1994 году.
Всего выпущено около 100 экземпляров Ту-142 различных модификаций.
На вооружение авиации ВМФ самолет был принят в 1972 году.

История создания Ту-142

План создания советской противолодочной авиации разрабатывался в конце 1950-х годов.
В то время Военно-Морской Флот СССР не располагал силами, способными решать подобные задачи. Была поставлена цель о необходимости иметь к 1980 году в боевом составе авиации ВМФ 595 противолодочных самолётов.

Самолет разработан Ту-142 ОКБ А.Н.Туполева в конце 1960-х годов на базе стратегического бомбардировщика Ту-95РЦ.
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 28 февраля 1963 года был задан к разработке дальний противолодочный самолет Ту-142 с поисково-прицельной системой (ППС) "Беркут-95". Её работа обеспечивается в следующих условиях: высота полёта 500-2000 метров, скорость – 350-700 км/ч, удаление от аэродрома до 5000 километров, состояние моря – до 4 баллов, скорость ПЛ – до 35 узлов; глубина погружения – до 400 метров.

Тактико-технические требования выдали ОКБ-156. Эскизный проект рассматривался осенью 1963 года, потом была создана макетная комиссия.
В качестве прототипа был избран Ту-95РЦ.

При проектировании Ту-142 для улучшения взлётно-посадочных характеристик самолёта и приспособления его для работы с грунтовых аэродромов, ОКБ применило новую конструкцию основных стоек шасси с двенадцатиколесными тележками, а также перешло на использование двухщелевых закрылок. Поскольку размеры новой тележки были значительно больше ранее использовавшейся на Ту-95, пришлось значительно увеличить размеры обтекателей гондол под уборку основных стоек. Крыло модернизировали и значительно увеличили его площадь.

Для поиска, обнаружения, классификации и слежения за подводными лодками на самолете была установлена специальная аппаратура. Для регистрации акустического поля подводной лодки на самолете было размещено большое количество радиогидроакустических буев активного и пассивного типа.

В носовой части транслятор из системы "Успех" заменили на поисковую инфракрасную противолодочную систему "Гагара" под обтекателем меньшего размера.
По хвостовому оперению были произведены две доработки. Во-первых, установили переставной стабилизатор, отклоняемый на взлете и посадке. Во-вторых, установили увеличенные по площади рули высоты с самолёта Ту-114, нижняя часть которых из-за кормовой пушечной установки, была отрезана. На концах стабилизатора были установлены новые обтекатели антенной системы "Лира", аэродинамически более приемлемые, чем обтекатели системы "Арфа" на Ту-95РЦ.

Система управления самолётом, её основные и вспомогательные органы были модернизированы. В системы управления рулями высоты, руля направления, и элеронов с помощью тросовых проводок подключены рулевые машины из комплекта автопилота АП-15РЗ.

Были обеспечены ручное и ножное безбустерное управление. Для безударного перехода на этот режим предусмотрены специальные клапана на бустерных механизмах. Электрическое управление триммерами сбалансировано с бустерным управлением. При включении гидроусилителей ГУ-54А электрическое управление триммерами отключается (флетнеры из системы не выключаются). При выключении – электрическое управление триммерами автоматически включается.

Двигатель снабжен системой всережимного автоматического флюгирования (состоит из электрической и гидравлической частей), переводящей лопасти винтов во флюгерное положение при падении крутящего момента на валу двигателя ниже расчётной (по ИКМ).
Кроме автоматической предусматриваются системы ручного флюгирования: аварийная, пневматическая и электрическая.

Топливо для двигателей конструкторами было размещено в 8 кессонных баках (отсеках) крыла, двух мягких баках в центроплане и одном мягком в задней части фюзеляжа. Топливная система состоит из четырех самостоятельных систем, питающих каждая свой двигатель и такое же количество кранов перекрестного питания.

Самолёт Ту-142 был оборудован системой заправки топливом в полёте "Конус" от самолётов-заправщиков М-4. При необходимости срочной посадки для уменьшения посадочного веса может производиться аварийный слив топлива в полёте в течение получаса.

Первая опытная машина Ту-142 №4200 строилась на Куйбышевском авиационном заводе. Самолет впервые поднялся в воздух18 июня 1968 года, пилотировал его экипаж во главе с летчиком-испытателем И.К.Ведерниковым.

Конструктивные особенности проекта самолёта Ту-142:

Ту-142 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным стреловидным крылом большого удлинения (угол стреловидности по 1/4 хорд составляет 35°). На верхней поверхности каждой консоли крыла установлены три аэродинамических гребня, крыло, как и стреловидное оперение, оборудовано антиобледенительной системой, фюзеляж типа полумонокок имеет круглое поперечное сечение, по длине он разделен на две герметичные кабины, отсек радиоэлектронного оборудования и вооружения.

В передней гермокабине оборудованы рабочие места летчиков, бортинженера и операторов радиоэлектронной аппаратуры. Для отдыха членов экипажа во время длительных патрульных полетов оборудован отсек отдыха со спальными местами.

В задней гермокабине находится стрелок кормовой пушечной установки, вооруженной двумя пушками ГШ-23.

Силовая установка самолета состоит из четырех высокоэкономичных турбовинтовых двигателей НК-12 с двухрядными восьмилопастными воздушными винтами АВ-60. Запас топлива во внутренних баках составляет 70 000 кг, самолет оборудован также системой дозаправки топливом в воздухе с неубирающейся штангой.

Модификации Ту-142М и Ту-142М3

В начале 1970-х годов серийное производство Ту-142 было передано на Таганрогский машиностроительный завод. Для отличия от предыдущих машин, самолёт предназначенный для производства в Таганроге получил в ОКБ шифр "ВПМ" (Ту-142М). Его серийное производство в Таганроге началось с 1975 года.

Поисково-прицельная система "Беркут" была заменена на систему "Коршун", которая позволяет осуществлять поиск и обнаружение малошумных подводных лодок нового поколения. Ту-142М имеет более мощную навигационную аппаратуру, автоматизированную систему связи, радиогидроакустическую аппаратуру "Кайра" и магнитометр "Ладога".

На вооружение этот самолёт поступил в 1980 году.
Во второй половине 1980 годов был выпущен самолёт Ту-142М3 с модернизированной поисково-прицельной системой "Коршун" и доработанной радиогидроакустической аппаратурой "Заречье".

На самолете была заново спроектирована кабина экипажа, усовершенствована система заправки топливом в воздухе. Некоторые варианты самолетов этой модификации имеют увеличенные размеры люков отсека вооружения.

Вооружение самолета Ту-142М3 состоит из радиогидроакустических буев, глубинных бомб, противолодочных торпед и управляемых ракет, а также противокорабельных ракет Х-35 с дальностью прицельного пуска 130 километров и массой боевой части 145 килограммов. Оборонительное вооружение состоит из двух авиапушек ГШ-23 и аппаратуры радиоэлектронной борьбы.

Также были разработаны модификации: Ту-142МР – с буксируемой антенной для обеспечения связи с подводными лодками, находящимися в подводном положении, и Ту-142М3-К для воздушных перевозок грузов массой до 20 000 килограммов на расстояние до 9150 километров.

Лётно-технические характеристики самолёта Ту-142М

Размеры:
размах крыла – 50,4 метра;
длина самолета – 53,07 метров;
высота – 14,47 метров;
площадь крыла – 289,9 квадратных метров;

Массы и нагрузки:
взлетная – 185000 килограммов;
Тяга нефорсажная – 15000 кгс;
Масса топлива нормальная – 87000 килограммов;
Боевая нагрузка – 11340 килограммов.

Лётные данные:
крейсерская скорость – 705 км/ч;
максимальная скорость полёта – 800 км/ч;
скорость барражирования – 450 км/ч;
практическая дальность полета – 10050 километров;
длина разбега – 2560 километра;
боевой радиус действия у земли – 6400 километров;
практический потолок – 13500 метров;
число членов экипажа ТУ-142М – 9 человек (штурман, командир, правый летчик, бортинжинер, оператор средств связи (ЗАС), второй и третий штурман, отвечающие за взаимодействие с радиобуями, в задней кабине радист и командир огневых установок (КОУ).
Экипаж ТУ-142МР – 11 человек.

История катастроф Ту-142

6 августа 1976 года Ту-142 из 76 отдельного противолодочного авиаполка дальнего действия (ОПЛАП ДД) выполнял контрольный полёт (лейтенант Хазагеров и инструктор командир эскадрильи майор В. Н. Морозов). Через 15 минут после взлёта были в работе обнаружены неполадки, командир принял решение выполнить посадку, во время которой разломился фюзеляж. Погибли 6 человек.

20 апреля 1984 года два Ту-142 из 310 76 отдельного противолодочного авиаполка дальнего действия (ОПЛАП ДД) (ведущий – командир полка полковник В. И. Зубков, ведомый – капитан А. И. Глот) совершали тренировочный полёт. Через 1 час 15 минут после взлёта в центральной части Охотского моря один Ту-142 внезапно начал снижаться, столкнулся с водой и взорвался.

6 ноября 2009 года в Хабаровском крае в акватории Каменного ручья Татарского пролива потерпел крушение противолодочный самолет Тихоокеанского флота (ТОФ) России. Он выполнял учебно-тренировочный полёт
На его борту находились 11 человек, все погибли.

Официальный сайт компании ОАО "Туполев ": http://www.tupolev.ru/Russian