Путин: платные посредники органов власти достали всех

Жесткие заявления звучали из уст российского премьера. Он решал в Калининграде вопросы местного самоуправления. Для того, чтобы получить любую справку в России, люди вынуждены либо неделями простаивать в очередях, либо обращаться за деньги к разного рода посредникам. Владимир Путин заявил, что посредники "уже достали всех", и всем велел готовится к "разбору полетов". А началась поездка премьера в Калининград с приятного события.

"Ограничение 100" - явление на российских дорогах крайне редкое, но в Калининградской области должны появиться и вовсе невиданные знаки: 120 километров в час. Логично: ведь вместо разбитых, узких и опасных дорог, которые были раньше, сейчас здесь строят многополосные автострады - на уровне немецких автобанов. Речь о "Приморском кольце", которое свяжет с Калиниградом расположенные на побережье курорты, аэропорт Храброво, а также морские и речные порты.

Сегодня в присутствии премьера сдавали первую очередь нового транспортного коридора. Владимир Путин работу принял: "Там, где дорога, - там жизнь, новые предприятия и так далее".

Такие масштабные транспортные объекты строятся на федеральные деньги - при непосредственном участии региональных и местных властей. На практике отдача в зависимости от региона получается разная. Об этом говорили на президиуме Совета по развитию местного самоуправления. Этим управлением, - например, в сфере ЖКХ, - судя по опросам, довольны лишь 20% граждан.

Премьер среди тех, кого не устраивает положение дел в самоуправлении вообще: "Процедуры выдачи разного рода справок, правоустанавливающих документов также далеки от совершенства. Часто люди вынуждены обращаться к платным посредникам. Должен вам сразу сказать: они достали всех уже, эти платные посредники. Они работают и на вашем уровне, и на региональном, и на федеральном. Достали всех уже! Надо здесь предпринимать энергичные меры для того, чтобы изменить ситуацию и не заставлять людей простаивать в очередях неделями".

Раз проблема в центре и на местах, то и решать ее нужно сразу на всех уровнях власти. Повышать качество услуг должен каждый конкретный муниципалитет, заявил Путин. Это и единые стандарты документов, и принцип одного окна, и возможность получить самые разные справки через Интернет. Пример борьбы с посредническими фирмами-прилипалами подаст и кабинет министров.

"Мы будем сейчас на правительственном уровне готовить соответствующие решения. Исчерпывающий перечень платных услуг населению, исчерпывающий перечень, все остальное должно быть бесплатно. И надо выгнать поганой метлой всех посредников отсюда, чтобы между гражданином и органом власти не вставала никакая, никакая не вставала бы организация, к которой бы пинками загоняли граждан для того, чтобы они там деньги свои оставляли. Я рассчитываю, что эти решения на правительственном уровне будут подготовлены в ближайшее время. Мы разбор полетов еще устроим по федеральным органам власти на основе доклада Генпрокурора", - заявил глава российского правительства.

Аналогичные перечни также в сжатые сроки должны будут сделать и муниципалитеты. Вообще от местных властей во многом зависит, как сработают федеральные программы и выделяемые под них деньги. К примеру, те 36 миллиардов рублей, которые в следующем году правительство направит на поддержку рынка труда.