Тема:

Новый год 5 месяцев назад

Каждый год 31 декабря россияне ходят в баню и провожают Старый год

Андрею Мягкову - 70 лет

Москвичи уже 50 лет активнее всего в году пользуются водой 31 декабря. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.

"Сегодня мы ожидаем увеличения водопотребления в столице на 200 тысяч кубометров", - уточнил Храменков. Он отметил, что подобный рост водопотребления в канун Нового года наблюдается уже на протяжении 50 лет. "31 декабря всегда самый большой в году, пиковый уровень водопотребления. В этом году он составит порядка 4 миллионов 200 тысяч кубометров", - сообщил "Интерфаксу" гендиректор предприятия.

Он также рассказал, что 1 января ожидается снижение водопотребления на 1 миллионв кубометров. "Так же, как традиционно увеличивается водопотребление 31 декабря, существенно снижается этот показатель 1 января ", - отметил Храменков.

В связи с этим глава МЧС России Сергей Шойгу призывает россиян в новогодние и рождественские праздники пить после бани, а не во время: "У нас очень много народу гибнет в банях, угорает". Министр рекомендует соблюдать и другие элементарные правила пожарной безопасности: не курить под одеялом и не пускать пиротехнику с балкона - чаще всего ракеты перелетают на балкон соседнего здания".

Выступая на пресс-конференции, Шойгу заметил, что 80% смертей во время новогодних праздников, как правило, происходят в жилых домах. Шойгу напомнил, что в первый же день нового года, во время длинных праздников несколько лет назад было зафиксировано 182 случая гибели людей. "И дальше ниже ста человек в течение десяти дней мы не опускались. Каждый день сто человек гибли при пожарах, - сказал министр. - Самое печальное, когда в пожаре гибнут ни в чем не повинные люди, дети, которые к тому времени, как правило, уже спят".

По данным Шойгу, много травм получают люди, открывая праздничные бутылки с шампанским. "Только в Москве и области в новогоднюю ночь в среднем семь человек попадаются с травмами. Пробка вылетает и прямо в глаз, или еще куда-нибудь", - рассказал министр.

Тем не менее, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн, призывая россиян провести новогоднее застолье так, чтобы не омрачить ухудшением здоровья последующие дни, советует если и пить, то именно шампанское, и "лучше им и ограничиться: это было бы аристократично, красиво, эстетично". По словам Брюна, безопаснее для организма шампанское "брют", а наибольший вред для организма наносит сладкий алкоголь. "Но если человек употребляет водку, пусть пьет водку, но ни в коем случае не смешивает разные напитки", - подчеркнул он.

Брюн отметил, что у многих россиян существует традиция провожания Старого года. "Собирается компания еще днем, начинают провожать Старый год, получается 14 часов пьянства. По русской традиции, провожают водкой. Это детское безответственное отношение к употреблению алкоголя. А в полночь пьют шампанское и получают сильнейший алкогольный химический удар", - сказал он.

По словам нарколога, в новогоднюю ночь, когда люди собираются за столом, желудочно-кишечный тракт плохо работает, "спит". "У людей усталость, сонность, а они начинают объедаться, сидят в закрытых помещениях, много курят, а форточку не открывают. Пьют немерено, и это приводит к агрессивным формам поведения", - отметил он. В связи с этим эксперты рекомендуют следить за количеством употребляемого алкоголя, выходить чаще на свежий воздух, играть в снежки, кататься с горки, танцевать, петь. "Любое движение ускоряет переработку алкоголя", - отметил главный нарколог.

Он также подчеркнул, что в России следует заняться обучением граждан правильному потреблению спиртных напитков. "В скандинавских странах, например, алкоголь реализуют только через специализированные супермаркеты, которые не работают круглосуточно, как у нас. В России следует ввести подобные ограничения по реализации спиртных напитков и, например, раздавать там брошюры с рекомендациями по правильному потреблению алкоголя", - считает Брюн.