Тема:

21-я экспедиция на МКС 11 лет назад

Российским космонавтам не понравился выращенный на МКС салат

Бороться с глобальной проблемой Ги Лалиберте помогают знаменитости из мира искусства, политики, ученые и известные музыкальные коллективы

На борту Международной космической станции завершился эксперимент по выращиванию в невесомости салата. Эксперимент проводил российский космонавт Роман Романенко.

Как сообщил Максим Сураев на странице своего блога, размещенного на сайте Роскосмоса, зеленый салат имел очень аппетитный вид, однако ЦУП не разрешал его попробовать. "Вот представляете, растет эта зелень, сидят два здоровых молодых космонавта, а ее попробовать не могут! Все-таки решили, что вреда большого не будет, если мы малюсенький кусочек отщипнем. Пожевали - и даже расстроились, потому что абсолютно безвкусная оказалась трава", - написал Максим Сураев.

По его словам, эксперимент по выращиванию салата на МКС закончился на днях. "С земли говорят: "Все. Срезайте зеленушку - и в холодильник. Мы устроили небольшую "церемонию прощания с салатом", - сообщил он и добавил, что перед отправкой на землю для дальнейших исследований салат заморозят - "для науки".

Космонавт отметил, что вскоре он начнет свой эксперимент в космической оранжерее. "Надеюсь тоже вскоре вырастить "витамины" на МКС", - пишет он.

Максим Сураев - первый из российских космонавтов, кто, используя возможности сайта Федерального космического агентства, может размещать космические снимки, короткие статьи и истории, передает "Интерфакс".

Вести.Ru вели прямую трансляцию с космодрома Байконур, где прошел запуск российского космического корабля "Прогресс М-03М" к Международной космической станции.

Модифицированный грузовой корабль "Прогресс", стартовавший 15 октября с Байконура, привез на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе продукты, воду, санитарно-гигиенические средства, топливо и оборудование. Кроме того, экипаж МКС-21 - россияне Роман Романенко и Максим Сураев, американцы Николь Стотт и Джеффри Уильямс, бельгиец Франк де Винн и канадец Роберт Тирск получили посылки от семей и пополнение в свой гардероб и библиотеку.