Нобелевскую премию мира получили эксперты-экологи и Альберт Гор

Нобелевскую премию мира разделили между собой эксперты-экологи и бывший вице-президент США Альберт Гор

В столице Норвегии, городе Осло, 10 декабря состоялось церемония вручения Нобелевской премии мира. В 2007 году её разделили между собой Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН и бывший вице-президент США Альберт Гор.

По сообщению ИТАР-ТАСС, премия была присуждена за "усилия по созданию и распространению масштабных знаний об изменении климата человеком" и разработке мер, "необходимых для противодействия такому изменению".

МГЭИК была учреждена в 1988 году в связи с обострением проблемы потенциального глобального изменения климата. Её задача – всесторонняя, объективная и открытая оценка имеющейся научно-технической и социально-экономической информации по вопросам изменения климата.

Альберт Гор – активный участник экологического движения и автор ряда книг по экологии. Будучи вице-президентом США, активно продвигал законы, связанные с экологией, и участвовал в разработке Киотского протокола, регулирующего выбросы парниковых газов промышленно развитыми странами. В 2006 году по его книге о глобальном потеплении "Неудобная правда" был снят документальный фильм с автором в главной роли. Фильм получил премию "Оскар".

Лауреатам были вручены дипломы, золотые медали и денежный приз, размер которого в 2007 году составил 1,57 миллиона долларов.