Тема:

Саммит в полевых условиях 13 лет назад

Российские авиаучения прошли под плотной "опекой" НАТО

Российские авиаучения прошли под плотной "опекой" НАТО

Два десятка истребителей НАТО более пяти часов сопровождали российские самолеты стратегической авиации во время учений, сообщил в субботу "Интерфаксу" командующий дальней (стратегической) авиацией ВВС России генерал-майор Павел Андросов. В ходе учений российские летчики совершили около 50 самолето-вылетов на таких машинах, как Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, Ил-78 с налетом более 400 часов. Были использованы аэродромы Оленье, Воркута, Мончегорск, Тикси, Анадырь, Энгельс, Шайковка. Полеты выполнялись над акваториями Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и Черного моря во взаимодействии с истребительной авиацией (Су-27) и самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией А-50.

"Стратегические самолеты Ту-160 и Ту-95МС находились в воздухе по 13 часов с крейсерской скоростью до 900 км/час, - сказал Андросов. - В ходе полетов отмечено приближение к нашим самолетам 21 истребителя НАТО, которые сопровождали нас более 5 часов".

Командующий заявил: "Полеты планируем выполнять регулярно, так как они являются основным видом подготовки и тренировки экипажей стратегических и дальних бомбардировщиков, находящихся на вооружении дальней авиации". Он напомнил, что в период до 1992 года полеты в высоких широтах Арктики, в акваториях Тихого, Атлантического, Индийского океанов экипажами стратегических самолетов выполнялись регулярно с составом до авиационной эскадрильи, а в северных широтах - до авиационного полка продолжительностью от 16 до 24 часов с одной-двумя дозаправками топливом в воздухе. Каждый экипаж дальней авиации в те годы был подготовлен к такого рода полетам. После распада СССР интенсивность полетов стратегических самолетов российских ВВС резко снизилась. Но с июля 2007 года полеты активизировались снова - как для тренировки подготовленных экипажей, так и для подготовки молодых экипажей.

В минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин сообщил, что принял решение о возобновлении полетов российской стратегической авиации в отдаленных районах. По его словам, "17 августа, в 00:00 с семи аэродромов в разных частях России были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков". "С сегодняшнего дня боевое дежурство будет осуществляться на регулярной основе, оно носит стратегический характер", - сказал президент.