Тема:

Саммит в полевых условиях 13 лет назад

Два Ту-160 выполнят патрулирование над Атлантикой

Два Ту-160 выполнят патрулирование над Атлантикой

Стратегические ракетоносцы Ту-160 выполнят сегодня воздушное патрулирование в акватории Атлантического океана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Службы информации и общественных связей ВВС России полковника Александра Дробышевского. "С авиабазы Энгельс (Саратовская область) поднимутся в воздух два стратегических ракетоносца Ту-160, - сказал Дробышевский. - Средняя продолжительность полета составит около 15 часов". Полеты будут осуществляться в нейтральных водах акватории Атлантического океана, пояснил он. Полковник Дробышевский напомнил, что "воздушное патрулирование самолетов Дальней авиации в удаленных районах возобновлено с 17 августа, после перерыва с 1992 года, по решению Верхового главнокомандующего, президента РФ".

Патрулирование, как правило, проходит в сложных условиях, с дозаправкой в воздухе, зачастую при сопровождении истребителей стран – членов НАТО и самолетов других стран. Полеты, в которых задействованы стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС с учебными ракетами на борту, а также самолеты-заправщики Ил-78 и истребители МиГ-35, осуществляются над северо-восточной частью Атлантического океана, над Норвежским, Северным и Японским морями, а также над районами, расположенными за Северным полюсом.

По оценке заместителя пресс-секретаря Белого дома Гордона Джондро, власти США не усматривают угрозы в решении России возобновить постоянное боевое дежурство своей стратегической авиации.

Ту-160 - самый большой в мире боевой самолет. Дальность полета сверхзвукового бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла достигает 13 тысяч километров, его основное оружие - 12 крылатых ракет с ядерными зарядами. По ударной мощи он превосходит все существующие аналоги. Ту-95, надежность которого не подвергается сомнению, вот уже больше полувека остается одним из лучших стратегов. Установленные на нем самые мощные в мире турбовинтовые двигатели позволяют, при условии дозаправки, находиться в небе сколь угодно долго. Эти машины составляют основу Дальней авиации. Последние 15 лет после развала Советского Союза они фактически простаивали. Но президент решил, что крупнейшая мировая держава без стратегической авиации не может обойтись.