Тема:

РЛС в Габале 15 лет назад

Алиев поддерживает совместное использование РЛС в Габале

Алиев поддерживает совместное использование РЛС в Габале
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает предложение президента РФ о совместном использовании РЛС в Габале РФ и США и рассматривает его, как новый элемент стратегического сотрудничества с обеими странами. "Я не рассматриваю это, как возможность сиюминутно получить какую-то выгоду или что-то урвать, это новый элемент стратегических отношений России и США", - заявил он в интервью Российскому информационному телеканалу "Вести".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает предложение президента РФ о совместном использовании РЛС в Габале РФ и США и рассматривает его, как новый элемент стратегического сотрудничества с обеими странами. Со своей стороны президент США Джордж Буш назвал его "очень интересным". Дав такую оценку предложению российского президента, Буш во время визита в Тирану сказал: "Мы обязательно рассмотрим это предложение и обсудим все вопросы с президентом России Владимиром Путиным на нашей встрече в июле этого года, - подчеркнул Буш. - Холодная война осталась далеко позади. Россия и США в настоящее время союзники и я высоко ценю это".

Президент Азербайджана, комментируя предложение, заметил: "Я не рассматриваю это как возможность сиюминутно получить какую-то выгоду или что- то урвать, это новый элемент стратегических отношений России и США". В интервью Российскому информационному телеканалу "Вести" Алиев заверил, что Баку "никогда не исходит из сиюминутной выгоды". "Я исхожу из долгосрочных стратегических отношений с Россией и с США, пользоваться сиюминутной выгодой я бы не стал", - подчеркнул президент Азербайджана.

По его мнению, совместное использование РЛС может стать новым элементом стратегических отношений и безопасности. Кроме того, это позволило бы "решать вопросы более оперативно", добавил Алиев. Российское предложение по сотрудничеству с США на РЛС в Азербайджане направлено на то, чтобы в конструктивном духе решать реальные проблемы в области безопасности и с американскими, и с европейскими партнерами, заявил накануне первый вице-премьер Сергей Иванов. Предложения в отношении РЛС в Азербайджане, подчеркнул он, "наглядно показывает: мы готовы к конструктивному сотрудничеству с учетом безопасности наших партнеров и всех остальных". РЛС - хорошая основа, чтобы "эффективно бороться с современными вызовами и угрозами, Россия открыта и готова к этому сотрудничеству", - заверил первый вице-премьер.

"Я хорошо знаю эту РЛС, - сказал Иванов. - В бытность министром обороны я бывал на ней и хорошо знаю, что технически она действительно позволяет контролировать пуски не только межконтинентальных ракет, но и крылатых ракет в огромном секторе обзора на юг". Габалинская РЛС в Азербайджане позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного ракетоопасного направления, считает первый замминистра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов. "Она позволяет решать все задачи" по обнаружению пусков ракет всех типов с южного ракетоопасного направления, отметил он. "Ведь, по американской теории, и мы, и они должны опасаться ракетного нападения именно оттуда", - сказал генерал.

РЛС в азербайджанском местечке Габала заступила на боевое дежурство в 1985 году. Она способна на расстоянии до 6 тысяч км засекать старты баллистических и крылатых ракет, строить их траектории и определять время до поражения цели. Российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС подписано в 2002 году сроком на 10 лет. Арендная плата за использование РЛС составляет 7 млн долларов в год.Габалинская РЛС в Азербайджане позволяет решать все задачи по обнаружению пусков ракет с южного ракетоопасного направления.